История побед после истории болезни

История побед после истории болезни
В Москве начались уникальные международные соревнования, участниками которых стали дети, победившие тяжелейшие онкозаболевания. За своими наградами в российскую столицу приехала и команда маленьких спортсменов из Беларуси.
 
Для этих детей «здравствуйте» – не просто вежливая форма приветствия. Это осознанное пожелание каждому жизни без болезней. Ведь они сами совсем недавно были на грани с одним на всех общим диагнозом – «онкология». А сегодня бывшие пациенты больниц и клиник уже приехали в Москву, чтобы завоёвывать спортивные награды для Беларуси.
 
Надежда Драба, участница «Игр победителей» (г. Миоры, Витебская область): «Даже если ты и победишь, настраивать себя надо. Просто иди вперёд и ничего не бойся».
 
Именно это каждый раз Настя Драба говорила себе, когда шла на очередную химиотерапию. Сколько их было – уже не помнит. Несколько лет до этого спортивная девочка была практически неподвижна. Лечилась в Витебске и Минске. Как только болезнь начала отступать, Надя стала тренироваться: вначале училась ходить, потом бегать. Прибавляя по 5-10 метров.
 
Для человека здорового дистанция в 100 метров вряд ли покажется сложной. Но если учесть, что по ней побегут дети, которые неоднократно подвергались лучевой и химиотерапии, понимаешь, что это не просто спортивный этап, а настоящее преодоление. Каждая процедура для иммунитета сравнима с ядерным взрывом. Но, похоже, все спортсмены готовы бороться. Своего главного соперника – смерть – они уже переиграли.
 
Но как и на всех серьёзных соревнованиях, победителей этих Игр тоже определяют профессионалы. Всех титулов пловца Шаварша Карапетяна не перечесть. Но здесь он ещё и как обладатель премии «За честную игру». Её присуждают за благородство не только в спорте, но и в жизни. На счету Карапетяна – 20 спасённых жизней. Когда-то он вытаскивал людей из ледяной воды после аварии троллейбуса. Подвиг стоил ему спортивной карьеры, но дал возможность быть примером мужества и стойкости. Не меньшего, уверен Карапетян, чем у этих маленьких спортсменов.
 
Шаварш Карапетян, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию: «Эти соревнования – подтверждение того сильного, чего человечество не может понять».
 
Всего из разных стран мира в Москву приехало около 400 победителей. В соревнованиях, правда, участвуют не все: кому-то не разрешают врачи, кто-то полностью не закончил лечение. Но все они уже строят спортивные планы. Этого и добиваются организаторы: после болезни многих нужно снова учить смотреть в будущее.
 
Артур Смольянинов, соучредитель фонда «Подари жизнь»: «Это как люди, которые уходят на войну и, возвращаясь, попадают в другую жизнь».
 
Дина Корзун, соучредитель фонда «Подари жизнь»: «Им необходима реабилитация».
 
Соревнования в Москве будут идти три дня. Уже в копилку белорусской команды положено две медали: серебро и бронза в лёгкой атлетике.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram