Правительство ответило на вопросы депутатов

Правительство ответило на вопросы депутатов
В Овальном зале – обе палаты парламента. Встреча традиционная. Как правило, одними докладами министров подобные встречи не ограничиваются, тем более, если речь идёт о жилищных вопросах.
 
Первым за правительство отдувался вице-премьер Анатолий Калинин. Тема его доклада о жилищном строительстве вызвала особое оживление среди депутатов. К 2015 году для льготных категорий в стране будет введено четыре с половиной миллиона квадратных метров жилья. Пятая часть – для многодетных семей, почти каждая десятая квартира – для военнослужащих. Вопрос от депутатов – как удалось немалому числу граждан построить сразу по несколько квартир с господдержкой.
 
Интересовались депутаты и перспективами развития транспорта. Новая современная автотрасса М4 «Минск – Могилёв» будет введена в эксплуатацию уже 1 сентября к «Дожинкам». Удешевление проекта реконструкции связано с отказом от некоторых развязок. А вот экономить на имидже водителей в преддверии другого важного события, видимо, не будут.
 
Спрашивали депутаты и о студенческих общежитиях. Их сдают под офисы целыми этажами. Кроме того, студенты поступают на пять лет, а комнату в общежитии предоставляют только на год. Вице-премьер заверил – это в компетенции вузов. Вопросы к министру ЖКХ были не менее острыми. Куда девать отработавшие энергосберегающие лампы? Почему нет канализации в некоторых деревнях чернобыльской зоны? И как найти управу на буйных соседей?
 
К слову, к теме жилья депутаты вернулись и на заседании сессии. Новый жилищный кодекс парламентарии приняли во втором чтении. В нём четко прописаны права и обязанности собственников. И в частности, чётко разъясняется, в каких случаях можно выселить человека из квартиры.
 
Около двух часов министры отвечали на вопросы депутатов. Помимо жилья, они затронули и другие актуальные темы – инновации, медицину, социальную сферу. Следующая встреча с министрами в таком расширенном составе менее чем через месяц.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram