31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака
Беларусь в шаге от того, чтобы запретить курение в барах и ресторанах. За ужесточение закона выступают в министерстве здравоохранении.

Ежегодно в мире от вредной привычки умирают свыше пяти миллионов человек. А рекламные кампании приводят к увеличению числа курящих женщин. Это общеевропейская тенденция. В Беларуси за последние 10 лет курильщиц стало в полтора раза больше. Всего же регулярно «дымят» почти треть белорусов. Показатель довольно высокий. Поэтому Минздрав инициирует принятие жёсткого антитабачного закона. Ожидается, что к обсуждению текста документа депутаты приступят в будущем году.

Людмила Наройчик, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Закон, конечно, коснётся различных сфер регулирования отношений в области табака. Необходимо рассмотреть запреты курения. В том числе в общественных местах. Конечно, он должен коснуться и вопросов налогообложения, ценовой политики. Он должен коснуться, возможно, возрастного ценза, упаковки и маркировки табачных изделий».

Курение давно перестало быть сугубо медицинской проблемой. Этот вопрос затрагивает и социальные, и экономические аспекты. 31 мая – во Всемирный день без табака – акции по всей планете проходят под знаком борьбы с агрессивной политикой производителей сигарет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram