Владимир Путин прибыл в Беларусь с официальным визитом

Визит – официальный. И первый визит Владимира Путина после избрания на пост президента России.
 
О важности и внимании к нынешнему визиту говорят сотни публикаций, сюжетов и статей, появившихся в прессе накануне. Даже не дожидаясь итогов двусторонних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина, журналисты и политологи назвали эту встречу символичной. Это первый официальный зарубежный визит российского Президента после вступления в должность.
 
Само направление первой поездки Владимира Путина – Минск – уже свидетельствует о приоритетах и перспективах нынешней внешней политики России. Её неотъемлемая часть – это полноценный диалог с Беларусью.
 
Самолёт Владимира Путин приземлился в Национальном аэропорту «Минск». Визит официальный. Церемония соответствует статусу. Но есть очень важная деталь. У трапа самолёта коллегу Александр Лукашенко встретил лично. Протокол официального визита, кстати, этого не предусматривает. Такое внимание к высокому гостю указывает и на давние дружеские отношения двух лидеров.
 
Первые переговоры после официальной церемонии встречи в буквальном смысле на ходу и с глазу на глаз. Из аэропорта оба президента на одном автомобиле отправились в резиденцию в Заславль.
 
На вечер Лукашенко и Путин запланировали две встречи. Одна в узком составе – Президенты общаются один на один. И вторая – уже с участием представителей делегаций. Речь о двустороннем сотрудничестве, взаимодействии в формате международных организаций. Среди основных тем – Единое экономическое пространство, развитие торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества Беларуси и России, взаимодействие в сфере ядерной энергетики.
 
Обменяются главы государств и мнениями по актуальным международным проблемам, обсудят координацию действий в сфере внешней политики. Также в центре внимания – военно-техническое сотрудничество и укрепление коллективной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ.
 
Кстати, Минск – это первая точка масштабного зарубежного турне Владимира Путина по государствам Европы и Азии. И, к слову, то, что путь российского лидера в Западную Европу лежит через Минск – это ещё и, вполне возможно, своеобразный намёк западным политикам на то, что сейчас, когда наши страны связывает Единое экономическое пространство и Таможенный союз, белорусские интересы это – так или иначе и российские интересы тоже.
 
В эти минуты встреча в Заславле продолжается. Её окончательные итоги станут известны позже, планируется подписание нескольких документов по развитию сотрудничества. Как ожидается, по итогам Александр Лукашенко и Владимир Путин примут совместное заявление.
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram