Краков намерен «проигнорировать» «Евро-2012»

265
До Чемпионата Европы по футболу остаётся чуть больше недели. В Польше идут последние приготовления. Тем временем не все разделяют футбольный энтузиазм. Некоторые крупные города решили сыграть на противоречиях и объявили свою территорию свободной от футбола.
 
Польские фанаты отсчитывают дни до начала футбольных матчей. Городские власти в спешном порядке наводят чистоту. Нынче о предстоящем «Евро-2012» можно узнать с каждой афиши. А на здании железнодорожного вокзала приезжающих встречает рекламный баннер.
 
Марта Бжегова, пресс-секретарь проекта «Евро-2012» в Варшаве: «За несколько дней до начала могу сказать, что мы практически готовы. Мы уже начали возводить фан-зону в центре города. Уже видно, где всё будет располагаться. 3 июня все работы будут завершены, а 7 июня состоится официальное открытие».
 
К слову, варшавская фан-зона будет самой крупной площадкой предстоящего чемпионата. Её вместимость – более ста тысяч зрителей. Несколько огромных экранов, бары и рестораны быстрого питания.
 
Польские власти уже подсчитали – каждый фанат пробудет в городах минимум три дня и оставит более EUR 800. В результате рассчитывают получить более EUR 200 млн прибыли.
 
По расчётам городских властей, население Варшавы на период «Евро-2012» увеличится почти на миллион человек. Сегодня только самый ленивый не воспользовался ситуацией. Ведь свободных мест в гостиницах уже давно нет, а цены на съёмное жильё в этот период возросли почти в три раза.
 
И если Варшава – политическая столица Польши – уже вовсю живёт предстоящим Чемпионатом Европы по футболу, то культурная столица – королевский город Краков – предпочитает принципиально забыть о спортивном празднике. Официальное решение городских властей – ввести полное эмбарго на спортивную тематику здесь, в старой части Кракова. Здесь только архитектурные памятники, удлинённый список культурных мероприятий и повышенное число знаменитостей.
 
С одной стороны, жители Кракова возмущены тем, что Чемпионат обошёл стороной их город. Матчи состоятся в Варшаве, Гданьске, Познани и Вроцлаве. Но этим расстроены не все – семья пани Малгожаты почти сто лет продаёт цветы на главной Рыночной площади Кракова. За родной город не обидно. Уверяет, что туристов здесь всегда с избытком.
 
Малгожата Рогозиньска: «У нас много туристов. Ведь и памятников архитектуры, по сравнению с Варшавой, у нас гораздо больше. Я сама иногда как туристка бываю в Варшаве, честно скажу – маловато. Помню, приезжал один музыкант в Польшу. Так он всё время говорил про Краков, а о Варшаве даже забыл. Представляете. Нас знают больше, чем столицу».
 
Так получилось, что именно в июне в Кракове пройдут самые популярные фестивали. По словам городских властей, каждый, кто хочет отдохнуть от футбола, сможет это сделать в старом городе.
 
Магдалена Срока, заместитель мэра города Краков: «Краков единовременно может принять более шестидесяти тысяч туристов. Половина из них могут жить в комфортабельных гостиницах, вторая половина – в квартирах, апартаментах и хостелах. Даже если кто-то решит внезапно приехать, то всегда найдёт себе место. Сегодня мы заняты на 85%. И вот эти 15% всегда ждут наших гостей».
 
Уже известно, что жёны футболистов намерены отдыхать именно в окрестностях Кракова. Местные жители шутят – пусть теперь столичные жители подсчитают, кто выиграет от «Евро-2012» больше.