Лекарства без рецепта и «зелёный свет» для медицинского туризма

Лекарства без рецепта и «зелёный свет» для медицинского туризма
Белорусские парламентарии устроили «обход» палат в ведущих медицинских центрах страны. Кроме обсуждения последних достижений медицинской науки, парламентарии «взяли на карандаш» пожелания врачей и пациентов.
 
Сегодняшний рабочий день у депутатов прошёл не по обычному сценарию в Доме правительства, а на специальных выездах. При этом участвовал в них весь депутатский корпус Палаты представителей в полном составе. В больницах и республиканских центрах законодатели на практике знакомились с тем, как работают принятые ими законы, затрагивающие медицину.
 
Для специального семинара парламентарии отобрали ведущие клиники. Кроме успехов и достижений – в Беларуси успешно выполняются сложнейшие операции по пересадке органов – речь пошла и о проблемах. В Республиканском центре трансплантации органов и тканей отмечают: нужна более детальная правовая база по поводу изъятия органов для пересадки – вопрос деликатный. Пожертвовать орган после смерти – право человека. В законе должны быть прописаны все нюансы.
 
Вопросы депутатов коснулись и лекарств. Придётся ли покупать аспирин и болеутоляющее только по рецептам? В Послании парламенту Президент поручил пересмотреть перечень таких препаратов. В новом списке рецепт нужен для сильнодействующих, наркотических и психотропных лекарств. А это менее половины списка.
 
Ещё одно перспективное направление – медицинский туризм. В прошлом году за медицинской помощью только в Минск приехало около 30 тысяч иностранцев. Не только из стран СНГ, но и из дальнего зарубежья. Причина проста: услуги качественные и недорогие. В Европе или Америке за аналогичные операции пришлось бы выложить в разы больше. Только в столице платная медицинская помощь приносит более трёх миллионов долларов прибыли. Депутаты намерены максимально упростить доступ иностранцам к платным операциям.
 
Деньги от медицинского туризма идут на модернизацию больниц и поликлиник. В предыдущий раз «депутатский обход» больниц проходил четыре года назад. За последние годы в стране ввели в эксплуатацию 80 крупных объектов здравоохранения.
 
Зарплаты медработников – отдельная тема. Депутаты намерены закрепить в законе принципы её формирования. Для хирургов, например, она будет насчитываться по количеству операций.
 
Поступившие депутатам предложения будут обсуждены в Парламенте. И если будут одобрены – примут силу закона.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram