Последний звонок: более 150 тысяч выпускников простились со школой

Последний звонок: более 150 тысяч выпускников простились со школой
Белорусские выпускники готовятся к следующему после школы шагу. Кто больше волнуется в этот праздничный момент – сами дети или родители? И на что надеются и те, и другие?
 
Первый «А» сегодня – тоже выпускники. Всё как у взрослых: взволнованные дети, счастливые мамы и папы. Новая традиция белорусских школ – выпускать из первого класса во второй – прижилась легко.
 
Катерина Рябцева, мама: «Было страшно, а сейчас первый класс закончили, чувствуем себя на высоте, как будто 11-й, это очень волнительно, все бабушки тут у нас плакали».
 
Мамы «взрослых детей» тоже еле сдерживают слёзы. И пытаются не упустить ни одной секунды. Для них 11 лет учёбы пронеслись экспрессом.
 
С поступлением в этом году ситуация особая – колледжам, училищам да и самим вузам может не хватить студентов.
 
Людмила Хухлынзина, заместитель председателя приёмной комиссии БГУ: «Да, людей в этом году будет меньше. Мы это почувствовали по психологическому тестированию, на которое пришло на 20% меньше абитуриентов, но балл проходной от этого не уменьшится. Просто конкурс станет меньше – один, два человека на место».
 
Если с ситуацией вузы ещё как-то будут справляться, то что делать профессионально-техническим колледжам – возник вопрос. В Минске с трудом формируются строительные группы. В регионах трудно набрать сельскохозяйственные отделения. Кстати, «маленькому будущему» села – особое спортивное внимание от белорусской федерации футбола и финансистов. Во время летних каникул в стране пройдёт масштабная акция «Подари ребёнку футбольный мяч!».
 
И если у малышей, чтобы решить кем стать – футболистом, космонавтом или пекарем – есть ещё 11 лет учёбы, то старшеклассников от финального аккорда школы отделяли всего несколько коротких и на всю жизнь запоминающихся моментов.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram