Мировой прокат впервые готовится к премьере по белорусской классике

Мировой прокат впервые готовится  к премьере по белорусской классике
«Канны за кадром: интриги, иерархия и белые карточки» – итоги 65 Международного кинофестиваля подвели журналисты влиятельного американского издания «Форбс».
 
«Каждый в глубине души знал, что «Золотая пальмовая ветвь» уедет с этим тощим бородатым австрийцем. За время фестиваля возникали новые фавориты, они набирали больше очков в рейтингах, чем «Любовь», но всё это уже было неважно», – иронизируют авторы «Форбс». Напомним, основным соперником режиссёра Михаэля Ханеке на самой известной красной дорожке планеты в этом году стал белорус Сергей Лозница. Его драма «В тумане» по одноимённой повести национального классика Василя Быкова вызвала на премьере в Каннах десятиминутные овации и слёзы. Международная федерация кинопрессы мгновенно отметила ленту призом Fipresci. Так быстро одной из самых престижных наград в сфере «важнейшего из искусств» удостоился лишь Андрей Тарковский за своё «Жертвоприношение». Было это в 1986 году.
 
Драма режиссёра Сергея Лозницы о Великой Отечественной, по сути, стала первым опытом совместного прочтения темы о войне кинематографистами Беларуси, Германии, Нидерландов, Латвии и России. А для национального кинематографа «В тумане» – это ещё и этапный проект. Попасть в Основную конкурсную программу Каннского кинофестиваля (да ещё и юбилейного) – такое в истории «Беларусьфильма» впервые. И сейчас ленту ожидают в мировом прокате.

Подробности ‑ в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram