Дома на могилах: под Киевом на Братской могиле советских воинов может вырасти элитный жилой район

Право на строительство уже выкуплено.
 
Город Ирпень – в 15 километрах от Киева. В 1943 году здесь прошли ожесточённые бои – освободительная операции. И вот спустя 68 лет эту территорию нужно снова защищать. Но теперь уже – от своих.
 
Парк Героев в Ирпени, по сути,  одно Братское кладбище. Здесь установлен памятник 57 воинам Красной Армии, погибшим в годы Великой Отечественной. По словам же историков, в этом месте полегло гораздо больше солдат. Местные жители (женщины и дети) просто не могли все тела перенести в одну могилу – хоронили, где придётся.
 
Анатолий Зборовский, директор историко-краеведческого музея г. Ирпень (Украина): «Cолдаты были настроены очень по-геройски, говорили, что мы немцев сейчас разобьём, выгоним их всех, и начали здесь окапываться. И тут возвращаются немцы и начинают стрелять, а наши солдаты почему-то не отвечают выстрелами. И их перестреляли. Оказалось, что у наступающих солдат почему-то не было патронов. Они наступали практически безоружные».
 
Рядом – ещё и могила двух мирных жителей, застреленных фашистами. Но это вовсе не смущает инвесторов. Близость к Киеву, тихий зелёный город – в Ирпени строительство и продажа элитной недвижимости идёт полным ходом. Застройщики готовы торговаться с местной властью за любой клочок земли. И даже – в прямом смысле слова – ходить по костям. Вот и территория парка Героев оказалась в частной собственности.
 
Игорь Домбровский, председатель региональной общественной организации «Самозащита» (Украина): «Приехала ночью какая-то строительная компания, сбросила сюда столбики, сбросила доски, приехала застройщица и сказала, что всю это землю она купила и за это рассчиталась. Это её собственность, она имеет акты на землю и по большому счёту она может прийти, загородиться и сказать: «Это моя территория, вы не имеете право зайти и не имеете право ничего тут делать».
 
Конфликт продолжается уже не первый год. В 2011 году Президент Украины Янукович подписал указ о моратории на застройку парка Героев. Тогда мэр города попытался успокоить общественность – мол, землю не отберут. Но то же самое, видимо, было обещано и инвесторам. На сегодняшний день ничего не изменилось. Застройщик наступает (здесь – деньги и сроки). Местные жители и активисты общественных движений пока держат оборону (за память и совесть). Как говорится, кто кого…
 
К скандальной истории в последнее время стали проявлять интерес представители политических партий, депутаты. Правда, на их помощь не сильно рассчитывают местные жители. По их мнению, накануне парламентских выборов в Украине народные избранники могут разве что устроить политическое шоу, а затем, как это уже случалось, забыть о проблеме.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram