Сотрудники КГБ вскрыли незаконную схему вывоза минеральных удобрений

Сотрудники КГБ вскрыли незаконную схему вывоза минеральных удобрений
По подложным документам хлористый калий, предназначенный для внутреннего использования, злоумышленники незаконно вывозили в страны ЕС. Объём контрабанды только за прошлый год составил около 30 тысяч тонн.
 
Подозрение в том, что в Беларуси существует «теневой» рынок калийных удобрений, у следователей Комитета госбезопасности возникли давно. Но до сих пор оставались не ясны масштабы махинаций. И, как выяснилось, предварительный ущерб от незаконного оборота отечественного сырья в минувшем году превысил BYR 100 миллиардов.
 
Верхушку калийного холма оперативники впервые увидели нынешней весной. На белорусско-литовской границе сотрудники КГБ задержали шесть грузовиков. А под тентами – 200 тонн минеральных удобрений. При этом в накладных солигорское ископаемое было оформлено как товар российской калийной компании. И должно было попасть на поля европейских фермеров.
 
Для отечественных сельхозпредприятий стоимость минеральных удобрений не превышает USD 20 за тонну. При этом на внутреннем рынке калийной соли – в избытке. Этим и воспользовались дельцы. Излишки скупались и складировались в областных центрах. Подставные фирмы оформляли подложные документы и вывозили товар. А для пущей убедительности доставкой в Европу занимались экспедиционные компании России, Литвы и Польши. Получатели же взамен удобрений переводили на счета фирм-однодневок крупные суммы в валюте. Причём по устойчивым мировым ценам – от USD 300-400 за тонну. По такой схеме работали сразу несколько преступных групп. Следователи не скрывают, что помощь мошенникам могли оказывать должностные лица агрокомплекса. И расследование «калийного дела» пока находится в самом начале.
 
Сейчас десять фигурантов этого громкого уголовного дела уже заключены под стражу. Ещё несколько десятков – разыскиваются. Тем временем государственное регулирование и оборот калийных удобрений на внутреннем рынке, скорее всего, будут пересмотрены.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram