День пограничника отмечают в стране (ВИДЕО БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ)

В Минске профессиональный праздник военнослужащие начали с церемонии возложения цветов к монументу Победы.

Своё начало служба берёт в 1918 году, когда появилась пограничная охрана. Однако официально профессиональный праздник «зелёные береты» начали отмечать только через 40 лет. Около двух тысяч километров контрольной полосы, более сотни застав и тысячи сотрудников – всё это современная белорусская граница. За год незаконно её пытались пересечь десятки раз, но все попытки пограничники пресекли.

Возле мемориала воинам-пограничникам в Гродно почтили память героев, погибших в первый день войны. На воздушных шарах – таблички с их фамилиями, а также с названиями легендарных погранзастав. Это они первыми приняли на себя удар фашистов. Из 19 тысяч военнослужащих белорусского пограничного округа в первые дни войны погибли 16 тысяч. После минуты молчания воздушные шары отпустили в небо.

Михаил Оксенюк, заместитель начальника Гродненской пограничной группы: «Мы выложили перед памятником из лампадок слово «граница». Это то, что объединяет всех пограничников. Это то священное слово, которое и в 41-ом, и сегодня остаётся дорогим для каждого пограничника».

День пограничника всегда отмечают 28 мая. Часто праздник выпадает на рабочие дни, но сослуживцы всё равно приезжают из разных концов страны. Многие однополчане не виделись год, а некоторые и 20 лет. Вечером по традиции «зелёные береты» наводнили парки и скверы. В МВД пообещали, что будут максимально лояльно относиться к гуляющим пограничникам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram