Президент встретился с талантливой молодёжью

Президент встретился с талантливой молодёжью
Александр Лукашенко вручил свидетельства, удостоверения, нагрудные знаки и дипломы медалистам международных олимпиад, победителям фестивалей и творческих конкурсов.

Каждый год в один из майских дней Дворец Республики становится Дворцом талантливой молодёжи. Хозяева здесь медалисты международных олимпиад, лауреаты фестивалей и творческих конкурсов – золотой фонд страны.

Чтобы попасть в такую почётную компанию, Александр Хумале приехал из Роттердама, где совершенствует своё искусство. О том, что Александр с профессией определился, можно судить по жестикуляции. Став дирижёром, уже достиг серьёзных результатов.

Мексика, Хорватия, Египет, Болгария, Канада, Таиланд – это география личных побед Геннадия Короткевича, которого без преувеличения называют «белорусским чудом». Гимназист из Гомеля три года подряд становится абсолютным победителем на международных олимпиадах по информатике. Парень ещё не определился с будущим вузом, а белорусские IT-компании уже ведут за него негласную борьбу. Впрочем, с коммерческими предложениями пока не спешат, объясняя: Короткевич – это уровень «Google» или «Microsoft» – не потянем финансово.

Чтобы такой «золотой запас» не распылялся, в Беларуси созданы банк данных талантливой молодёжи и два специальных Фонда. Министерство образования отвечает за категорию физиков и химиков, то есть одарённых учащихся и студентов. Министерство культуры – за лириков, или таланты в искусстве.

Стране есть чем гордиться. Последний пример: в БГУ и Университете радиоэлектроники ещё не улеглись эмоции от триумфа местных команд. Серебро и бронза на мировом чемпионате по программированию, когда позади остались студенты из МГУ, Гарварда и Стэнфорда, – это безусловный успех.

Отдельно Александр Лукашенко отметил финалистов и победителей проектов ОНТ «Академия талантов» и «Я пою». Создатели этих ставших народными конкурсов доказали: звёзды могут засиять в самом юном возрасте, причём независимо от близости одарённого человека к столице или социального статуса родителей. Всё, что было у маленького мальчика из Пружан Набиля Зарука, это голос и искренность. Вот слагаемые яркой и чистой победы. Теперь учёбу Набилю приходится сочетать с плотным гастрольным графиком.

Не обошлось на торжественной церемонии и без доли критики. Система по поиску и поддержке талантов в Беларуси создана и работает, но использовать потенциал «золотых кадров», по мнению Лукашенко, государство пока не научилось.

Решение вопроса Президент намерен взять под личный контроль, чтобы молодые таланты были востребованы в первую очередь у себя на родине. Пока же нередки обратные случаи, когда ценные специалисты даже при желании не всегда могут вернуться на родину.

То, что таланта и работоспособности у приглашённых с избытком, некоторые ребята продемонстрировали прямо в зале. Тем более сыграть или спеть под аккомпанемент президентского оркестра, дирижёр которого в прошлом также президентский стипендиат, всегда приятно.

После встречи с Президентом её участники разъехались не только с признанием собственных побед, но и с новыми целями. К примеру, конкурс «Я пою» показал: музыка может быть не просто увлечением. Восьмилетней Саше Ларченко, финалистке проекта, творчество помогает бороться со страшным диагнозом.

Александра Ларченко, финалистка проекта «Я пою»: «Мечтаю связать свою жизнь с музыкой. Ещё хочу изобрести такую прививку, которую с рождения детям сделаешь – и они никогда не будут болеть опасными болезнями».

Возможно, мечта Александры исполнится благодаря стараниям и открытиям кого-то из этих ребят, которые уже многого достигли и у которых ещё много времени впереди для новых побед и свершений.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram