1150: это много или мало?

Самым ярким и близким во всех отношениях на уходящей неделе был, конечно же, юбилей Полоцка. Самому древнему городу Беларуси исполнилось 1150 лет.

Дата солидная, и отмечают её с соответствующим размахом. Посетил город и Президент.

Официальные торжества здесь начались в пятницу (в городе этот день объявили выходным) и продлятся до 5 июня.

Ролик, посвящённый юбилею Полоцка и размещённый в Интернете, стремительно набирает популярность. У него уже почти 20 тысяч просмотров. Эффектная технология цейтраферной съёмки – это когда каждый кадр видео состоит из отдельной фотографии – передаёт ощущение, как будто город оживает.

Предположив, что такая кропотливая работа – дело рук полочанина, мы не ошиблись и нашли автора. Анджей Корсак работает оператором на местной телекомпании.

Анджей Корсак, оператор, режиссёр ролика о Полоцке: «Я открыл для себя очень много мест, таких, от которых мурашки по коже. Те же подземелья… Это уникальный город, потому что он всегда новый».

В юбилейные дни Анджей как никогда много времени проводит за телекамерой – съёмки, интервью, прямые включения с улиц Полоцка. К слову, это ещё одна характерная черта – на 80 тысяч жителей в городе 3 своих телеканала.

Стоит заметить, что дефицита информационных поводов и материала для сюжетов представители местных, да и центральных средств массовой информации в эти дни не ощущали. Полоцк – после масштабной реконструкции, последний раз город переживал такое 10 лет назад, когда принимал «Дожинки», словно решил передохнуть и погрузиться в атмосферу праздника.

Пожалуй, самая большая сложность при этом – определиться в выборе отдыха. Для любителей истории Полоцк открыл двери всех 11 музеев; кто предпочитает спорт – тому в новый гребной центр.

Острые ощущения и богатые впечатления дарят прогулки на вертолёте. Для развлечений и покупок с семьёй, детьми и друзьями – многочисленные концертные площадки и ярмарочные ряды длинной в 2 километра.

Янина Шмитс, житель г. Полоцка: «Весь город празднует, чувствуется настоящий праздник. Мы можем идти по разным улицам, везде концерт, везде мы можем что-нибудь купить, приобрести и так далее».

Людмила Паруль, житель г. Полоцка: «Всегда с нетерпением ждём весны, ассоциируется весна с праздником города, с радостью, единением. Все весёлые, душевные, тем более приятно, что ощущаешь вот эту старину, историю и гордишься тем, что ты живёшь в этом городе».

Тридцать шагов по крутой лестнице – и она уже у инструмента. Весь концерт публика так и не увидит её рук. Солистка концертного зала Софийского собора Ксения Погорелая в дни города за один день собирает три аншлага.

Впрочем, всё это радушие и многообразие не только для горожан. Полоцк превращается в туристический центр европейского масштаба.

Гун Цзяньвэй, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «Я буду ещё приезжать, чтобы посмотреть, наслаждаться красотой вашего города. Полоцк – действительно колыбель белорусской государственности и духовности».

Глава города Александр Позняк в должности 2 года, но уже отметил приятную статистику – Полоцк становится всё более популярным у туристов и паломников.

Самый древний город Беларуси свой юбилей отмечает обновлённым и помолодевшим: отремонтированными улицами, блестящими и свежевыкрашенными фасадами зданий. Впрочем, такой юбилей – 1150 лет – просто не может пройти без исторических отсылок в прошлое.

На главной концертной площадке развернулось целое представление – история города мирная и не очень – от Рогволода, первого известного из летописей князя Полоцка, и Всеслава, при правлении которого возведён знаменитый Софийский собор, до наших дней и момента официального открытия юбилейных торжеств.

Именно 647 Указу Президента, подписанному в канун Нового 2008 года, Полоцк обязан своим нынешним блеском.

Теперь же Александр Лукашенко пообещал продолжить комплексную программу развития Полоцка. О самых масштабных проектах речь шла в стенах Полоцкого госуниверситета. Территория вокруг Софийского собора буквально преобразится: на месте корпусов горбольницы вырастет целый городок с отелями, ремесленными лавкам и магазинами.

Не менее масштабные работы закипят и у стен другой святыни. Спасо-Евфросиниевский монастырь станет охраняемой историко-культурной ценностью. Закончить губернатор Витебской области обещает уже через три года. К слову, разницу между тем, что было и что будет, можно увидеть на примере самого университета, полоцкие корпуса которого также преобразились. 5 веков назад именно здесь зародился первый в Беларуси центр просвещения. Так что госуниверситет, прямой потомок иезуитского коллегиума, вполне может соперничать по родовитости если не с Оксфордом и Сорбонной, история которых уходит в XII век, то уж с американским Гарвардом наверняка.

К тому же университет вполне может стать занимательной остановкой и для какого-нибудь туристического маршрута. Вот, к примеру, старинный артефакт – из этого колодца утоляли жажду «студиозусы» из XVI столетия.

Третьи в Европе часы с Академическим шествием, такие есть лишь Праге и Кракове, – это ещё одна гордость и ценность университета. Здесь же находится и подтверждение главного туристического слогана. «Полоцк – центр Европы» – не просто слова, а географический ответ с математическим доказательством. Учёные российского Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъёмки и картографии подтвердили расчёты белорусских коллег о том, что сердце Европы бьётся именно в Полоцке.

То, что Полоцк – центр Европы, подтверждает сертификат. Но можно в этом убедиться самостоятельно. Достаточно посмотреть на глобус и сравнить пропорции. Район пересечения прямых между самыми крайними точками Европы с севера на юг и с запада на восток падает точно на Полоцк.

По сути, достопримечательности – современные или с историей – в Полоцке встречаются на каждом шагу. Главное, их отыскать, достойно преподнести и продать. Ведь в туризме, как нигде, важна реклама.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram