70 лет со дня основания отметила 6-я гвардейская отдельная механизированная бригада в Гродно

70 лет со дня основания отметила 6-я гвардейская отдельная механизированная бригада в Гродно
Зрителей развлекали показательными выступлениями и демонстрацией боевой техники.

6-я гвардейская отдельная механизированная бригада начала свой боевой путь в мае 42-го. Воины 6-й бригады прошли Украину, Польшу, войну завершили в Праге. Этот ИС-2 (см. видео – прим. ред.) в мае 45-го штурмовал Берлин.

За освобождение Киева и Берлина бригада носит название Киево-Берлинской, часть награждена 4 орденами. После войны бригада дислоцировалось на территории Восточной Германии. В 1980 году она была переведена в Гродно.

Андрей Жук, командир 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады: «134 гвардейца были награждены высоким званием Героя Советского Союза. Четверо из них были награждены дважды. Более 22 тысяч солдат и командиров были награждены орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны. Поэтому это знамя личный состав моей бригады несёт с гордостью».

Сейчас основное вооружение – это танки Т-72Б и БМП-2. На боевую технику можно было не только посмотреть, изучить изнутри, но и увидеть в действии. Воины 6-й бригады показали учебный бой на блокпосту. По легенде, диверсанты попытались на автобусе прорваться в город. Но при поддержке боевой машины пехоты бандиты были уничтожены. К слову, блокпост – это один из элементов несения службы. Его изучили совместно с российскими военными. Совместные знания танкисты 6-й бригады закрепили в прошлом году на учениях «Щит союза 2011». Совместно с 20-й российской армией белорусские военные отражали нападение условного противника на полигоне Гороховецкий.

Сергей Потапенко, командующий войсками Западного оперативного командования: «В ходе учений были проведены тактические учения с боевой стрельбой. Мы осуществляли совместные действия с российской стороной. Была показана высокая боевая выучка, высокий уровень огневой мощи. Общая оценка – "хорошо"».

Поздравить гвардейцев-танкистов приехали гвардейцы-десантники из 38 мобильной бригады. Подарок – от командующего силами специальных операций. В своё время генерал-майор Белоконев был командиром 6-й механизированной бригады. Рукопашный бой, стрельба из автоматов… Под конец выступления – разбития строительных блоков.

К своему юбилею 6-я гвардейская отдельная механизированная бригада стала лучшей по итогам прошлого года среди частей Вооружённых Сил Беларуси. В этом году танкисты примут участие в учениях войск Западного Оперативного командования. А в следующем проведут тренировку с российскими коллегами. Уже на белорусском полигоне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram