Из-за стола – на больничную койку: сальмонеллёзом заразились посетители кафе в Гродно

262
Из-за стола – на больничную койку: сальмонеллёзом заразились посетители кафе в Гродно
Симптомы опасного заболевания подтвердили в Гродненской областной инфекционной больнице.

В случае промедления с лечением последствия могли быть очень серьёзными – заражение крови, осложнение на сердце и головной мозг, в худшем случае – смерть. Врачи сейчас проверяют анализы всех, кто в тот день обедал в злополучном кафе.

Ирина Лелюкевич, заместитель главного врача Гродненской областной инфекционной клинической больницы: «На сегодняшний день в нашей больнице находится 11 пациентов с диагнозом сальмонеллёз. Он лабораторно подтверждён. Состояние при поступлении – средней степени тяжести. Им назначено лечение. Они пошли на поправку и после выходных будут выписаны».

Светлана Кисель, заведующая отделом эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии: «При эпидрасследовании были выявлены среди сотрудников кафе носители сальмонелл. В результате нарушения технологии приготовления блюд и несоблюдения личной гигиены произошло заражение продуктов питания».

Сейчас кафе закрыто, а его владельцев оштрафовали. По результатам проверки работники Гродненского центра гигиены и эпидемиологии передадут материалы в следственные органы. Контроль за объектами общественного питания усилен во всём городе.