Свалки в лесах: работники лесхозов ищут решение «мусорной» проблемы

Свалки в лесах: работники лесхозов ищут решение «мусорной» проблемы
С началом дачного сезона работники лесхозов вынуждены менять профессию и переквалифицироваться в уборщиков. Только в могилёвских лесах с начала года ликвидировали почти полторы сотни несанкционированных свалок.
 
Дачники садового товарищества «Химик» под Могилёвом такую свалку мусора под окнами своих домов у самого леса считают допустимой. Мол, этот участок земли им и выделили под временную свалку. Безо всякой ограды мусор разносят ветер и бродячие собаки. Да и вывозятся отсюда отходы всего два раза в год.
 
Галина Андрейчикова, председатель правления садоводческого товарищества «Химик»: «Мы не можем вывозить его еженедельно, нам накладно. Поэтому мы вывозим мусор в начале сезона, когда дачники заезжают. И в конце лета».
 
Садовое товарищество «Химик» – одно из самых крупных в Могилёвской области. Взносы дачников на вывоз мусора на этот год, по словам председателя товарищества, составили 16 миллионов рублей. Помимо свалки у леса, недавно здесь появился и контейнер для мусора. Один-единственный. Инспекторы природоохраны сомневаются, что такому густонаселённому дачному посёлку «не по карману» решить «мусорную» проблему цивилизованно.
 
Анатолий Бамбизов, главный специалист Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Членам кооператива нужно собрать деньги, выделить участок для контейнеров, чтобы мусор забирали из контейнеров. Здесь кооператив большой – около 1500 участков».
 
В разгар дачного сезона работники лесхозов вынуждены переквалифицироваться в уборщиков. В прошлом году им пришлось ликвидировать почти 900 несанкционированных свалок в лесах и вывезти полторы тысячи кубов мусора. В этом году – уже более трёхсот.
 
Юрий Галезник, начальник отдела охраны и защиты леса Могилёвского государственного лесохозяйственного объединения: «Порядка 45% только заключили договоры. Остальные такие договоры не заключили. Получается, кто-то сознательный собирает и отвозит мусор в город. В основном идёт выброс в лес».
 
Привлечь нарушителей к ответственности за свалки зачастую можно только поймав за руку. Ведь почти половина садовых товариществ в регионе не являются юридическими лицами. То есть каждый дачник отвечает сам за себя.
 
Вместе с открытием дачного сезона наступил ещё и «сезон шашлыков». Лесной массив – любимое место отдыха жителей большого микрорайона на окраине Могилёва. Немалый штраф в два миллиона рублей за свалки мусора, оставленные у костров, видимо, не пугают любителей – в кавычках – «культурного отдыха». Ведь не пойман – не вор. Выходит, единственное, что может заставить людей не мусорить – это осознание того, что завтра они же придут на это же место вместе со своими детьми.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram