Будущее «Золотой пальмовой ветви» оказалось «В тумане»

Ленту белорусского режиссёра Сергея Лозницы представили в основной конкурсной программе юбилейного Каннского кинофестиваля. Событие уже признано этапным для национального кинематографа.

Публика и международное жюри следят за развитием военной драмы. Премьера «В Тумане» – в знаменитом Дворце фестивалей.

Канны «В тумане» – два часа и ещё семь минут. Таково экранное время судьбы человека. Военная драма – абсолютно новый взгляд на наше общее прошлое. Работа совместная. Представляют Беларусь, Россия, Латвия, Нидерланды и Германия.

Режиссёр Сергей Лозница (рождённый в Барановичах), актёры, продюсеры – в смокингах. Закон Канн. Ведь сегодня для «наших» – красная дорожка, самая из самых. Около ста пятидесяти метров славы пройдены. Осталось надежда на «Пальму». Так шутливо говорят о золотой награде Лазурного берега.

Кто-то скажет: опять белорусы о войне, конечно. И заново. «В тумане» – не о маршалах Победы, не о героических сражениях. Простой человек, путевой обходчик Сущеня – как прописал классик Василь Быков в одноимённой повести.

Фотосессии, автографы… Актёр Свирский к такому вниманию не привык. А стоит. Шансы «В тумане» эксперты считают «хорошими». Правда, у нашей драмы двадцать два конкурента. И среди них – австрийская «Любовь» режиссёра Михаэля Хайнеке. Критики отвечают картине взаимностью. Впрочем, Канны – это большая лотерея. Попасть сюда – победа.

Вот билет на красную дорожку. Доступен даже смертным. За пару тысяч евро. А станет ли он для нашего искусства пропуском за «Золотой пальмовой ветвью», узнаем уже в воскресенье. На церемонии закрытия юбилейного Каннского кинофестиваля.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram