Премию «Золотой Байт» вручили в Минске

Премию «Золотой Байт» вручили в Минске

Профессиональная награда – за достижения в области информационных технологий. Над чем ломают голову белорусские программисты?

«Умный» телефон сегодня у каждого четвёртого мобильного пользователя. Смартфоны покупают с удовольствием, инструкцию читают нехотя. Да и не надо. Благодаря разработке компании-резидента Парка высоких технологий управлять всеми возможностями смартфона можно при помощи всего одного приложения. Разработчики уверяют: для водителей оно просто незаменимо.

Андрей Шелег, главный инженер-программист IT-компании: «Просто вставляем телефон в автомобильный держатель, можно получить простой доступ к навигационному приложению. Автоматически активируется
Bluetooth-гарнитура, Hands Free – пользователь может разговаривать».

Программа включается от прикосновения к держателю. Особый интерфейс позволяет пользоваться телефоном без отрыва от руля. Разработка белорусско-тайваньская.

Ещё одна вещь, без которой большинство сегодня из дому ни ногой, – пластиковая карточка. Расчёт верный, но главное – быстрый. И вряд ли кто-то задумывается, что происходило внутри терминала, пока печатался чек.

Ричард Шимкус, программист IT-компании: «В это время проходили очень сложные и защищённые операции, как внутри терминала, так и при взаимодействии с банком. Например, считывание информации на магнитной ленте не должно быть предоставлено третьим лицам. Так же ввод пин-кода должен быть зашифрован».

Такие терминалы – в абсолютном большинстве магазинов. Зарубежная компания, их производящая, – монополист не только на нашем рынке. Во всем мире. Но защитой плательщика, то есть проверкой честности этого производителя, занимаются далёко не везде. Благодаря ещё одному резиденту Парка – теперь и в Беларуси. За подобные, близкие каждому, разработки и вручают «Золотой Байт».

Валерий Цепкало, директор администрации Парка высоких технологий: «Одновременно резидентами Парка высоких технологий реализуются свыше тысячи проектов. На самом деле количество людей, которые сегодня пользуются услугами резидентов Парка высоких технологий, наверное, нельзя даже приблизительно назвать».

Так что профессиональная награда для новаторов
и дополнительный стимул привлекать в страну инвестиции. Ведь разработками белорусов могут успешно пользоваться во всём мире. После того, как купят.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram