В ролях – только обувь: премьера фильма, в котором главные роли играет обувь, прошла в Каннах

Всемирно известная набережная Круазет почувствовала стук белорусских «каблучков». Состоялась международная премьера короткометражного фильма «Туфельки». Нестандартная. Роли, абсолютно все, исполняет… обувь.

Семнадцать минут: Париж – Освенцим. Таков экранный маршрут «Туфелек» – ленты-посвящения жертвам Холокоста. Ножка тридцать седьмого размера прошла в кадр по кастингу. Актрисы, певицы, светские львицы… Победила студентка одного из минских университетов.

Константин Фам, кинорежиссёр (Россия): «Те финальные кадры, которые есть у нас в фильме – это непосредственно кадры из Освенцима. Мы просили поставить их туда, внутрь, нашу пару обуви. Нужно было, чтобы в фильме было две пары. Потому что там одна… ломается».

«Туфельки» сразу в двух национальных павильонах – России и Беларуси. Производство совместное. Кстати, короткая история может стать «нашим следом» и в Каннах, и… Режиссёр поделился: готовим поход на Венецианское кинобиеннале.

На Ривьере всё покупается и, соответственно, продаётся. А потому и Каннский фестиваль – это не только «готовое кино», но и будущее «фабрики грёз». Многомиллионные контракты заключают буквально за несколько минут.

И делают это на Каннском кинорынке. Его ещё называют «золотой милей» Лазурного берега. По расстоянию… и эффекту. По сути, эта международная деревня кормит, как минимум завтраком, знаменитый Дворец фестивалей. Аренда – от пятидесяти тысяч долларов. Павильонов – с полсотни. Белорусский – во второй раз.

Дмитрий Шелег, заместитель генерального директора Национальной киностудии «Беларусьфильм»: «Если это анимация, то мы нашли партнёров из Армении. Если это телевизионные фильмы, то это партнёры из России. Если это, скажем, полнометражные фильмы, то это партнёры из Украины и Азербайджана. То есть в первую очередь мы ставим на участников из стран СНГ».

Между тем наши предложения завлекли продюсеров… заокеанских. Америка – уже «не гудбай», а смотри… «Брестскую крепость», в широком прокате. Впрочем, отмечают эксперты, интерес к драмам о Второй мировой сейчас – на передовой.

Первое интервью в Каннах. «Краткость – сестра таланта» словно о Лознице. Режиссёр прилетел, чтобы сразиться за «Золотую пальмовую ветвь». Лента «В тумане» по повести Василя Быкова в основной конкурсной программе. И уже завтра Беларусь дебютирует на самой красной дорожке планеты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram