Ни телят, ни денег: колхоз в Осиповичском районе не торопится расплачиваться с сельчанами за сданных телят

Ни телят, ни денег: колхоз в Осиповичском районе не торопится расплачиваться с сельчанами за сданных телят
Сельчанам в одном из хозяйств Осиповичского района колхоз пообещал вернуть деньги за сданных телят только после вмешательства контролёров. По Указу Президента, расчёты с населением за сданный скот и молоко отнесены в разряд первоочерёдных и не должны затягиваться дольше, чем на 15 дней.

Алла Коноплёва из деревни Лучицы Осиповичского района сдала теленка в местный колхоз «Авангард» ещё в первых числах апреля. Надеялась за вырученные деньги – а это порядка полутора миллионов рублей – купить поросят. Однако денег до сих пор у Аллы нет. Женщина уже задумывается впредь сдавать телят заезжим коммерсантам: расчёт в тот же день, да и закупочные цены у частников выше колхозных. Но задержки с выплатой денег – не единственная проблема. Заготовить достаточно сена на зиму самому без помощи хозяйства сельчанам непросто.

Алла Коноплёва, житель д. Лучицы Осиповичского района: «В прошлом году то же самое было и в этом – терпим, ждём… Ой, в прошлом году была такая проблема – мы не могли дождаться этого сена. Привезли сначала непонятное что-то – обидно было. Потом привезли другое. Проблемы, несвоевременно».

Кстати, о своих задолженностях перед сельчанами в «Авангарде» забывали сообщать в органы статистики. Может, потому что за просроченные расчёты с населением за скот и молоко предусмотрена административная ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности. Хотя главный бухгалтер объясняет – в колхозе просто не было свободных денег.

Татьяна Гедровец, главный бухгалтер сельхозпредприятия «Колхоз «Авангард»: «Коммерсанты приезжают тут каждый день. Да, просим, и даём сено за сданного теленка, 150 кг зерна».

Борис Малый, председатель Бобруйского межрайонного Комитета госконтроля: «Весь 2011 год и в 2012 все сроки были нарушены за сданный молодняк. Действительно, есть такой момент, я думаю, они в некоторой зависимости – эти люди: они ждут от хозяйства сена, которое хозяйство им по договорённости обещало».

И действительно. Несмотря на финансовые задержки, терпеливые крестьяне с колхозом предпочитают не ссориться.

Александр Карпонин, житель д. Вязье Осиповичского района: «Коммерсант – это коммерсант, а к колхозу надо обратиться, если что».

Только с начала этого года именно из личных подсобных хозяйств сельчане сдали в сельхозпредприятия Могилёвщины более четырёх тысяч телят. Но с каждым годом количество бурёнок в личных подсобных хозяйствах – а с ними и телят – сокращается. Не последнюю роль в этом играет и плохая поддержка личных подсобных хозяйств на местах. Тот же «Авангард» только после вмешательства контролёров пообещал вернуть долги сельчанам уже в этом месяце. После того, как Госконтроль направил в райисполком предписание незамедлительно рассчитаться с населением и наказать тех, кто этого вовремя не сделал.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram