Беларусь привлекает новых инвесторов

Беларусь привлекает новых инвесторов
Михаил Мясникович посетил строящиеся промышленные объекты «Кроношпан».
 
Ещё в начале года площадка под Сморгонью была, по сути, пустой. О былых масштабных производственных планах напоминали лишь недостроенные здания и гигантский котлован. В советские годы сюда хотели перенести часть столичного тракторного завода. После развала союза проект был заморожен.
 
Удобная логистика – площадка находится буквально в нескольких километрах от шоссе Минск-Вильнюс – заинтересовала иностранного инвестора. Компания «Кроношпан» – один из гигантов мировой деревообрабатывающей промышленности – строит здесь свой уже 30 завод на планете. Общий объём инвестиций в Беларуси – более полумиллиарда долларов. Это предприятия по изготовлению различных древесных плит, специальных смол, а также логистический центр. Продукция в основном будет идти на экспорт.
 
Уже в августе здесь заработает первая линия по изготовлению ДСП. А в октябре-ноябре инвесторы хотят запустить уже весь завод. Для города это не менее 300 новых рабочих мест.
 
Вместе с предприятием будет развиваться и город. Это слова хозяина компании. И если в Австрии – там находится головной офис – на создание высококачественной инфраструктуры ушло 15 лет, в Польше – уже 20, в России около 6, то в Беларуси компания готова помочь довести качество жизни и обслуживания населения до среднеевропейского меньше чем за пять лет.
 
В Сморгони уже появились два новых отделения коммерческих банков. Строится торговый центр. В перспективе явно не обойдётся без гостиницы, ресторанов. Компания уже помогла финансово местной больнице, гимназии и центру детского творчества.
 
Томаш Яньчак, член правления компаний Kronospan: «У нас положительный опыт сотрудничества и инвестиций в Беларуси. Условия для бизнеса, предоставленные Беларусью, нас вполне устраивают и позволяют нам здесь развиваться. Серьёзной бюрократии и административных барьеров мы здесь не видим. Было бы хорошо, если бы и в других странах региона были бы такие же условия. Мы довольны и готовы к дальнейшему сотрудничеству. В наших планах скорейшая реализация этого проекта, а также строительство предприятия в Могилёве».
 
Об иностранных инвестициях, но уже в энергетику, шла речь на гродненской ГЭС. Её начали строить в 2008 году. Это будет самая мощная подобная станция в стране. С 1 августа она выдаст свои первые киловатты. В планах – строительство ещё одной гидроэлектростанции на Немане и каскада из четырёх ГЭС на Западной Двине.
 
Станция обеспечит электричеством всю социальную сферу города. Помимо этого, на Немане появится искусственный водоём длиной 45 километров. Это отличная зона не только для отдыха, но и для привлечения инвестиций в местную сферу обслуживания и, конечно же, туризм.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram