Беларусь усиливает пограничный контроль к «Евро-2012»

В последнее время контрабандисты всё чаще пытаются провести через южный рубеж оружие и боеприпасы. Есть опасение, что через загрязнённые радиацией районы могут попытаться провести и ядерные материалы. Поэтому этим участкам сейчас уделяют повышенное внимание.
 
Станция Масаны в Гомельской области – южный рубеж Беларуси – одно из самых радиационных мест на планете. Чернобыльская АЭС отсюда в семи километрах. Её хорошо видно со смотровой вышки. На некоторых участках радиация превышает допустимый уровень в триста раз, поэтому время пребывания здесь ограничено. За тем, чтобы пограничники не получили опасную дозу, строго следят.
 
Государственная граница здесь – понятие растяжимое; о ней напоминают только развешанные кое-где предупреждающие ленты. Привычных столбов нет, поэтому разобраться, где чья страна – практически невозможно, но пограничники ориентируются по карте довольно хорошо.
 
Оставить участок без присмотра – подвергнуть опасности страну. Ведь перекрываясь грузами, у которых бывает повышенный радиационных фон, через эту территорию могут ввезти самый опасный груз.
 
Борис Казаков, начальник сектора радиационной защиты Госпогранкомитета: «Чем опасен этот участок? Тем,  что под видом грузов с повышенным радиационным фоном могут перевозиться и ядерные материалы. Такие факты имели место и на Украине после закрытия Чернобыльской АЭС, и в Литве после закрытия Игналинской атомной станции».
 
На территорию Беларуси также пытались провезти радиационные материалы с Чернобыльской станции. Грузовик с циркониевыми трубками, в которых ранее находился уран, вовремя остановили и закопали возле станции Масаны. В последнее время контрабандисты активизировались и в Брестской области.
 
Михаил Буд-Гуслим, помощник начальника Пинского пограничного отряда: «Была задержана партия военной аппаратуры. Это были установки для боевых машин и авиационной техники».
 
Периодически задерживают и оружие, которое идёт со стороны Украины, даже пулемёты. Сейчас на южные рубежи перебрасываются пограничники с польского направления. Дело в том, что на границе с Польшей были сосредоточены 30 подразделений, а на украинском участке – всего 18. Это при том, что граница с Украиной почти в три раза длиннее. Её особенность ещё и в большом количестве приграничных рек.
 
Водная граница по Днепру и Сожу – более 160 километров. Она проходит по основному фарватеру. Сами украинские пограничники патрулируют водную акваторию довольно редко, в основном полагаясь на своих белорусских коллег.
 
Кстати, в Беларуси военный флот есть только в Пограничных войсках. На водной границе также регулярно задерживают контрабандистов. С начала года уже около 200 случаев. Многие, естественно, пытаются скрыться. Но это не так уж просто.
 
Береговая охрана пограничной службы оснащена самыми современными катерами. Некоторые из них развивают скорость до 100 километров в час, причём даже по льду. Поэтому если нарушитель попал в поле зрения пограничников, уйти от погони фактически нереально. Катер-амфибия, построенный, между прочим, в Беларуси, может преследовать нарушителей границы и на воде, и на суше.
 
И, как теперь шутят сами пограничники, с таким оснащением во время футбольного чемпионата «Евро-2012» через наши заставы даже мяч не проскочит.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram