Действовать оперативно – не теряя ни минуты драгоценного времени

Действовать оперативно – не теряя ни минуты драгоценного времени
Столичные спасатели отработали самые разные чрезвычайные ситуации: от эвакуации людей из огня до ликвидации утечки ртути и нефтепродуктов.
 
Впервые в плане – отработка мероприятий по противодействию инфекционным заболеваниям животных. По легенде, в пригороде столицы отмечена вспышка опасного заболевания свиней – африканской чумы. Этот сценарий сейчас актуален. В соседней России очаги инфекции обнаружены сразу в нескольких регионах. Несмотря на меры, которые принимают ветеринарные службы по недопущению заболевания в нашу страну, спасателям нужно быть готовыми к любому развитию событий.
 
Артём Иванов, начальник отдела гражданской обороны минского городского управления МЧС: «Такого рода учебные вопросы у нас рассматриваются впервые. Но в России пришлось ликвидировать реальные вспышки африканской чумы свиней. Наша задача – не допустить».
 
В считанные минуты разворачивается оперативный штаб. Милиция оповещает местных жителей, санитарные врачи и спасатели находят больных животных. В костре, естественно, сжигают чучела. В реальной ситуации сжигать будут заражённых животных. Африканская чума свиней не передаётся человеку. Однако она запросто может уничтожить поголовье.
 
Гостиница «Планета» в столице. В здании, по сценарию, крупный пожар. Из-за дыма люди не могут сами выбраться из помещения. Тушить пожар прибыли более 10 пожарных расчётов и вся необходимая техника. Людей эвакуировали с помощью единственного в стране подъёмника длинной в 90 метров. Организовали мобильный центр управления. Постояльцев гостиницы о предстоящем учении, конечно же, предупредили заранее. Поэтому страха и паники не было, только лишь любопытство.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram