Минздрав России объявляет войну курильщикам

Минздрав России объявляет войну курильщикам
В Госдуму уже внесён законопроект, серьёзно ужесточающий борьбу с никотиновой зависимостью. Все нововведения российские специалисты обсуждали со своими коллегами из Беларуси и Казахстана. До конца этого года страны таможенной тройки должны выработать единый технический регламент для табачной продукции.
 
Курить или не курить в России – теперь это должен определять закон. Проект документа, который уже внесён на рассмотрение в Государственную думу, назван самым жёстким в истории страны. Любителей затянуться будут не только пугать страшными картинками на пачках сигарет, которые, кстати, и подорожают вдвое, но и начнут штрафовать. Например, не только за курение в общественных местах, но даже и за перекуры на работе.
 
Список мест, который запрещает дымить, едва умещается на двух страницах законопроекта. Чистыми зонами станут не только больницы и школы, но и гостиничные номера, рынки, переходы метро. Кроме того, найти любимую марку табака скоро будет не просто. Сигареты уберут из открытой продажи и будут предоставлять только по просьбе покупателя. Причём на пачку скоро без страха и не взглянешь. Уже утверждены устрашающие картинки и голограммы, которые с первого июля появятся на сигаретах. Гламура больше не будет.
 
Дарья Халтурина, председатель Российской антитабачной коалиции: «Эффективны те графические изображения, которые показывают реальный вред от курения. «Курение разрушает и убивает» и «Смерть от табака» – крайне неприглядны, между тем человеческое сознание стремится все неприглядные факты спрятать. Именно поэтому необходимо напоминание о правде».
 
Ещё одно нововведение – производителям табака запретят быть спонсорами массовых мероприятий и организаторами любых лотерей. Сцены с сигаретами исключат из всех фильмов и передач для подростков. Кстати, по первым опросам социологов понятно – 70% россиян поддерживают жёсткие меры борьбы с курильщиками. О том, что новый законопроект вреден для здоровья, говорят только табакопроизводители. Мол, каждый раз, чтобы покурить, человек будет выходить на улицу, где большую часть времени холодно. Большой риск заболеть.
 
Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации обществ прав потребителей: «Табачные кампании не хотят потерять продажи, потому что любое ограничение на курение в барах, школах, административных зданиях – это снижение продаж сигарет, они не хотят в России терять два миллиарда долларов. Они рассказывают сказки о том, что у курильщика есть права обкуривать официанта, который может заболеть – это чистой воды экономика».
 
Перспективы ужесточения антитабачного законодательства российские медики сейчас обсуждают со своими коллегами из Беларуси и Казахстана. Уже начата работа по разработке единого технического регламента для табачной продукции, которая будет продаваться на территории Таможенного союза.
 
На все возмущения приверженцев пагубной привычки о дискриминации и ущемлении собственных прав российские медики сейчас отвечают юридическими терминами. В российском законодательстве, говорят они, для «курильщиков» не предусмотрено специального правового статуса. А вот обязанность жить в здоровой среде, напротив, закреплена в Конституции.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram