Чем закончится судебный процесс над белорусами в Ливии?

МИД Беларуси продолжает следить за ситуацией в Ливии, где проходит процесс над группой иностранцев. В ожидании вердикта суда и трое наших соотечественников. Их задержали ещё в прошлом году и предъявили обвинения, которые, по данным дипломатов, не соответствуют действительности.
 
Группу из 25 человек, в состав которой входили белорусы, россияне и украинцы, мятежники арестовали в августе. По их версии, выходцы из СНГ участвовали в восстановлении военной техники, принадлежавшей правительственным войскам. Однако, как заявляют в МИДе, белорусские специалисты приехали в Ливию для работы на гражданских объектах. Чтобы помочь людям, которые стали заложниками ситуации, белорусские дипломаты объединились со своими украинскими и российскими коллегами. Слушания по делу продолжаются.
 
Александр Островский, начальник главного консульского управления Министерства иностранных дел Беларуси: «Пока между сторонами идёт обмен мнениями. Выступили военный обвинитель и адвокаты каждого из белорусов. И та, и другая стороны, конечно, придерживаются разных точек зрения. Судебная система Ливии подверглась катаклизмам. Процесс проходит непредсказуемо. Первые два или три заседания не состоялись, поскольку адвокаты не были ознакомлены с материалами дела».
 
Решение по этому делу ливийский суд может вынести уже 4 июня, когда состоится следующее заседание. А 22 мая стало известно, что в Триполи задержан ещё один белорус. Он был в другой группе – вместе с гражданами Украины. И, судя по всему, процесс по этому делу ещё впереди.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram