По следам Чемпионата мира по хоккею… (ВИДЕО)

По следам Чемпионата мира по хоккею… (ВИДЕО)
Кто бы мог подумать! Сделав перерыв на два года, сборная России вновь примерила золотые медали Чемпионата мира по хоккею.

Добрались до финала без единой осечки. Последний раз такое удавалось сборной СССР в 1989 году. И уже в главном матче крупно обыграли словаков. Хотя начало было и не за российской сборной. На второй минуте Семена Варламова от синей линии пробил Здено Хара. Болельщики на трибунах только ехидно улыбались. Мол, радуйтесь пока, все равно это ненадолго. Сейчас сборная России включит вторую скорость. Так и вышло. Сначала отличилось НХЛ-овское звено – Дацюк, Овечкин - и Сёмин, который сравнял счет. Во втором периоде Александр Пережогин пускает россиян в отрыв – 2:1. Третью шайбу забрасывает Алексей Терещенко, а потом дубль оформляет Александр Сёмин, Словаки пытались контратаковать, но забросить смог все тот же двухметровый капитан Здено Хара, вовремя выехавший прямо к воротам. Сборная Словакии не то, чтобы играла беззубо, но выше головы не прыгнешь – уж очень хорошо показал себя команда России. Ну, и, конечно, не мог без шайбы в этом матче уйти и самый полезный игрок Чемпионата мира Евгений Малкин – 6:2. К слову, он повторил достижение Уэйна Грецки, став лучшим игроком сезона в НХЛ (109 очков) и добавив такое же звание по итогам Чемпионата мира (19 баллов).

Россияне становились чемпионами мира в 1993, 2008 и 2009 годах. В последних финалах дважды оставляя с серебром канадцев. В этом году сборная Канады вылетела еще на стадии четвертьфинала – ее обыграли как раз-таки словацкие хоккеисты. Россияне теперь занимают первое место в рейтинге Международной федерации хоккея и посеяны под первым номером в Олимпийской квалификации-2014. Если считать сборную России преемницей советской команды, то это уже 26-е золото в коллекции мировых чемпионатов.

Александр Овечки, нападающий сборной России по хоккею: «Это неповторимое чувство, я думаю, мы заслужили победу. Вся страна гордится нашей командой, ведь мы вернули себе звание чемпионов, и это отлично».

Бранко Радивоевич, нападающий сборной Словакии по хоккею: «Да, мы немного расстроены. Но спустя пару часов мы поймём, что это очень достойный результат для нас».

На вручение серебряных медалей Здено Хара выехал в майке с номером 38 Павола Демитры. Словацкий форвард был капитаном своей команды на Чемпионате-2011 в Братиславе. Но 7 сентября вместе с командой «Локомотив» находился в том злосчастном самолете, который разбился под Ярославлем.

Здено Хара, защитник сборной Словакии по хоккею: «Все знают, что мы свои серебряные медали посвящаем Паволу. Вся команда играла для него. Это большая честь».

Главный тренер россиян, Зинетула Билялетдинов, после игры также заявил, что эту победу команда посвящает жертвам авиакатастрофы под Ярославлем.

Вот и все. Сезон окончен. Европейский сезон, за океаном еще плавится лед в борьбе за Кубок Стенли. Что же касается следующего Чемпионата мира, то он пройдет в этих же странах – Швеции и Финляндии. Сборная Беларуси на этот раз будет играть в Стокгольме в группе со Швецией, Чехией, Канадой, Норвегией, Швейцарией, Данией и Словенией.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram