Белорусы с триумфом вернулись с чемпионата мира по программированию

Наши студенты смогли отвоевать «серебро» и «бронзу» у коллег из 85 стран мира, оставив позади даже конкурентов из Гарварда.
 
Что зашифровано в программных алгоритмах?
 
Мыслить цифрами Алексей начал ещё в школе. Профессию выбрал ожидаемо. А потом 4 года будущий программист вместе с командой штурмовал самые престижные соревнования для компьютерщиков. В соперниках – ведущие вузы мира.
 
Алексей Лещёв, руководитель команды БГУИР на чемпионате мира по программированию: «Команде, состоящей из 3 человек, даётся 5 часов на решение 12 задач. Тексты на английском языке. Задача – определить наиболее простые задачи, которые можно сдать раньше всех».
 
Время, как и в спорте, решает всё. А потому программировать собственный успех в родных стенах команде приходилось дважды в неделю. По шесть часов. Зато теперь Алексей может, например, с лёгкостью избежать коллапса на железной дороге…
 
Алексей Ропан, студент 4 курса БГУИР: «Нам надо было один поезд протащить, чтобы он ехал без остановки: во сколько он должен выехать, чтобы не пересёкся ни с какими другими поездами».
 
Так что в цифрах и знаках зашифровано решение реальных проблем: от управления транспортом и водными ресурсами до интернет-безопасности.
 
Команды БГУ и университета информатики и радиоэлектроники в целом разрешили больше десятка компьютерных задач. С серебром и бронзой мирового чемпионата их поздравил министр образования. Кроме признания награды открывают перед программистами возможность успешного трудоустройства.
 
Сергей Абламейко, ректор БГУ: «За этим чемпионатом следят все крупнейшие работодатели, крупнейшие программистские компании мира. Они анализируют, какие вузы каких стран победили. А за этим идут заказы, инвестиции».
 
Причём заказы не из далёкого будущего. Несмотря на то что Алексей ещё студент, ему уже поступило предложение от крупной зарубежной компании, открывающей свой филиал в Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram