В Украине активизировались финансовые мошенники

В Украине активизировались финансовые мошенники
Не только жене сапоги, но и дешёвые квартиры, новые машины и вообще жизнь без проблем обещают украинцам в так называемых «МММ-клубах».
 
Небольшие павильоны с фирменной символикой «пирамиды» появились на улицах Киева. Украинские власти обещают разобраться с мошенниками. Но пока количество будущих жертв «МММ-2011» лишь растёт.
 
Офисы «МММ» «прописались» в самых людных местах – на остановках, у входов в метро. В расчёте на то, что люди «клюнут» на предложение: вложенная сумма каждый месяц будет увеличиваться на 40%. Консультанты – как правило, студенты – готовы ответить на вопросы. Правда, общаться с журналистами наотрез отказываются. Либо, заметив камеру, закрываются изнутри.
 
Очередей в клубы нет, но без работы «МММ» не сидит. Если верить официальному сайту Сергея Мавроди, участниками системы стали уже более 35 миллионов человек во всех странах СНГ. Эксперты предупреждают – это критическая масса, пирамида уже раскачена и вряд ли простоит до осени нынешнего года.
 
Анатолий Соболевский, старший юрист общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг: «Ни у кого не должно быть иллюзий, что он попадёт в эту «десятку-сотку» знаменитую. Там уже всё занято, пирамида уже слишком длинная по ступеням. У человека не получится продвинуться даже по каким-то процентам, он уже потерпевший».
 
Мавроди не скрывает, что рано или поздно система рухнет. Но в Беларуси, к примеру, знаменитому аферисту не дали возможности «разгуляться» – по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности были задержаны 5 активистов «МММ», следствие продолжается. В украинском же министерстве внутренних дел официально заявляют – «МММ» существует в Интернете, но в качестве зарегистрированной финансовой структуры её нет. А значит, не может быть и претензий.
 
Анатолий Соболевский, старший юрист общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг: «Государство заняло позицию «вы сами отдаёте деньги, вас никто не принуждает». Но, извините, на ваших глазах совершается преступление! Вы должны что-то делать, но почему-то никто ничего не делает».
 
В средствах массовой информации даже появилась версия, что среди участников «МММ-2011»» есть народные депутаты и даже высокопоставленные чиновники. Поэтому якобы и вынуждены украинские спецслужбы «прикрыть глаза» на деятельность сомнительной конторы.
 
«Бросить монетку под ноги бронзовому Паниковскому в Киеве – и финансовое положение вмиг улучшится», – гласит городской фольклор. По сути, «МММ» предлагает ту же схему. И если бы не было такой пирамиды, её нужно было бы придумать, считают финансовые эксперты. Пока лёгкие деньги остаются заветным желанием, всегда найдутся те, кто предложит ту самую «тарелочку с голубой каёмочкой».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram