Беларусь и Китай вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки

Беларусь и Китай вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки
Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном.
 
С момента установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем прошло 20 лет. За это время страны стали стратегическими партнёрами, объём двусторонней торговли преодолел рубеж в $3 млрд. Отношения динамично развиваются по всем направлениям – от политики и экономики до науки и культуры. Подписаны крупные контракты в промышленности, энергетике, сферах транспорта и связи. Беларусь заинтересована в дальнейшем наращивании политического, торгового и инвестиционного сотрудничества, а также в эффективном взаимодействии в науке, военно-технической и гуманитарной сферах.
 
Александр Лукашенко: «Основные усилия двух стран в дальнейшем необходимо сконцентрировать на высокотехнологичных, наукоёмких проектах, которые будут способствовать модернизации экономик и созданию высокотехнологичных производств. Приоритетными отраслями для нас должны стать связь, космические технологии, биофармацевтика, новые материалы, энергетика, машино- и приборостроение. Обозначенные направления – это инвестиции в будущее и залог независимости и процветания наших стран. Беларусь весьма признательна китайской стороне за оказываемое содействие на международной арене по всем направлениям, затрагивающим интересы нашей страны. В свою очередь Беларусь неизменно поддерживает Китай в особо чувствительных сферах. У наших стран общие стратегические задачи, продиктованные схожим видением главных мировых проблем и путей их решения. Мы очень высоко ценим прочные связи с вашей страной, играющей важнейшую роль в обеспечении стабильности и безопасности в мире. И с удовлетворением отмечаем рост международного авторитета и влияния Китая».
 
Лу Юнсян также высоко оценил личный вклад Александра Лукашенко в укрепление белорусско-китайских отношений. Товарооборот страны увеличили более чем в 100 раз – с 34 миллионов до 3 миллиардов долларов. Сегодня трудно найти отрасль, в которой не развивается двустороннее сотрудничество: дорожное и жилищное строительство, коммуникации, энергетика, химическая промышленность, космонавтика. Один из основных и самый капиталоёмкий проект – строительство белорусско-китайского индустриального парка стоимостью более 5 миллиардов долларов. К чемпионату мира по хоккею китайские строители возведут в Минске новый пятизвёздочный отель «Пекин». Помимо официальных контактов, развивается и так называемая народная дипломатия. Ежегодно Китай посещает более 30 тысяч белорусских граждан, в наших вузах учатся две тысячи китайских студентов.
 
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram