МИД Беларуси назвал нелепыми высказывания министра иностранных дел Литвы

МИД Беларуси назвал нелепыми высказывания министра иностранных дел Литвы

Недаром говорят, что культура – лучший дипломат, и, возможно, политикам иногда есть чему поучиться у художников и писателей. Например, министру иностранных дел Литвы Аудрюносу Ажубалису, который на днях в одном из интервью недвусмысленно заявил, что устал от планов по поддержке оппозиции в Беларуси.

Аудрюнос Ажубалис, министр иностранных дел Литвы: «Оппозиция раздроблена. У неё нет никакой внятной линии по подготовке к следующим выборам».

В принципе, с чем тут спорить? Но господин Ажубалис продолжил свой ответ: «Я вижу один, довольно отчаянный путь. Вместе с нашими друзьями в Америке нам нужно начинать думать о переходном совете...».

Далее литовский министр сказал, что условия для такого совета в Беларуси якобы созрели. И осталось заручиться поддержкой Брюсселя и Вашингтона, чтобы эту идею воплотить. Короче, «бондиана» отдыхает.

Ну, а если серьёзно… Слышать подобное от главы МИДа вообще по меньшей мере странно. Призыв-то недвусмысленный: что бывает перед созданием переходного совета и после него, мы видели, например, в Ливии. Хаос и гражданская резня. Слышать подобное от главы МИДа соседней страны, чей бюджет во многом зависит от белорусской экономики, – значит сомневаться в ответственности Ажубалиса не только как дипломата, но и просто гражданина. Кстати, в офисе президента Литвы поспешили откреститься от этих пассажей, сославшись на личную позицию министра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram