Вера, надежда, любовь…

Первую круглую дату 10 лет отметил на днях Дом милосердия в Минске. Это целый комплекс православного прихода Храма в честь Всех Святых. Именно сюда приходят люди не только за помощью, духовной или материальной, но и для того, чтобы реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал.

Знакомьтесь – Валентина Павловна. Та, которой посвящают оды и о подвиге которой написаны книги. 17-летней девчонкой Валя Чудаева добровольцем ушла на фронт. Зенитчица, командир орудийного расчёта. Получила тяжёлое ранение в бою. Но выжила. Сегодня ей без малого почти 90. Не первый раз проходит лечение в реабилитационном центре Дома милосердия. И каждый раз здесь будто возвращается в молодость.

В другой палате – ещё герои. Уже труда. Протоиерей Фёдор Повный, настоятель Всехсвятского прихода (Дом милосердия – его часть), поясняет – это сотрудничество с Комитетом по труду и соцзащите населения Минска. Они направляют – в доме принимают. К трём основным христианским добродетелям – вере, надежде, любви – в центре добавляется ещё одна составляющая – здоровье. Аппарат гемодиализа, терапия, процедуры – это работа профессиональных медиков. Ставят на ноги тяжёлых, ухаживают за неподвижными… Тысяча человек в год.

Помогают независимо от социального статуса и принадлежности к конфессии. Вот такая география. По соседству с гражданином Турции – Дасса Лиор Ниссим из Тель-Авива, лежит в палате, которую оборудовали на пожертвования жителей немецкой деревни. Дасса ожидает операцию по пересадке почки. Надеется на всё самое хорошее.

Дмитрий Чередниченко, главный врач реабилитационного центра «Элеос» Дома Милосердия: «Верующие люди – вообще для врача находка. Лечение им помогает лучше. Они спокойны, исполнительны и болезнь воспринимают, как повод задуматься о жизни».

Настроить на «позитив» – уже дело священнослужителей. По желанию пациенты их приглашают, общаются, исповедуются. Заходят в храм Иова Многострадального – это и есть сердце Дома милосердия. Отсюда всё начиналось ровно 10 лет назад. 19 мая 2002 года Патриарх Алексий Второй его освятил. В церемонии принял участие и Президент Беларуси. С тех пор церковь живёт и множится. Даже самым естественным образом.

Протоиерей Фёдор Повный, настоятель Всехсвятского прихода г. Минска: «У нас 50 пар за это время обвенчались, которые и нашли себя здесь. И некоторые уже воспитывают 4 детей».

Кстати, стены здесь не только лечат, но и воспитывают. Коридор классов с духовно-нравственной формой обучения – словно сказочная страна, в которой всё образно, но реально. Дети даже на перемене учатся, созерцая.

Вот простой психологический тест для первоклашек. У кого самое хорошее поведение – все из скромности молчат. Скромность, трудолюбие, терпение – наперебой перечисляют положительные качества. Злость, лень, зависть – отрицательные.

Каждый год на базе Дома милосердия набирают первый класс и выпускают четвёртый. Учебная программа – обычной средней школы, только в неделю – 2 факультатива основ православной культуры. А ещё – выставки, концерты, встречи с ветеранами. На следующий учебный год претендентов уже 2 человека на место. Главный критерий на собеседовании – не близость родителей к церковной жизни, а желание, чтобы ребёнок милосердие познал и в теории, и на практике. А потом, может, и взрослые подтянутся.

Алла Соколова, учитель начальных классов СШ № 137 с духовно-нравственной формой обучения: «Вот был случай. Приходит мама на родительское собрание и говорит: а мне Петя сказал, мама, почему ты кричишь, почему ты таким тоном разговариваешь? Вот получается этот ребёнок, уже выходя за пределы школы, начинает воспитывать дома».

Но ранее всего забурлила социальная деятельность, когда Дом милосердия только достраивался. Работа с детьми-сиротами, инвалидами, малообеспеченными и многодетными семьями ведётся здесь каждый день. Детские дома получают гуманитарную помощь, люди с ограничениями – возможность творчества.

И ещё – швейная и иконописная мастерские, где создают эксклюзивные вещи и иконы. Приходская библиотека, где посоветуют духовную литературу. Большой организм, который живёт, работает благодаря чёткой организации. В каждом подразделении свои руководители.

Дом милосердия в стране стал первым в своём роде. Учреждение, в котором социальная и духовная функции сплелись настолько тесно, что стали единым целым. Идея такого синтеза позаимствована в Германии. Но для Беларуси начала 90-х и дом, и милосердие были, мягко говоря, смелым экспериментом. А стали???

Действительно, норма жизни – делать красивее окружающее тебя пространство и окружающих тебя людей счастливее. Помогать тем, кто действительно в этом нуждается.

На праздник в честь 10-летия собрались гости. День рождения раз в году, вот и прилетел вдруг волшебник в голубом вертолёте. Бесплатно показывать кино никому не надо, здесь и так есть, на что посмотреть. Это картина с очень простым сюжетом. О милосердии и о доме, который стал настоящим и постоянно открыт для всей этой дружной семьи.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram