Прикладное значение научных разработок

В кабинете бывшего директора Научно-исследовательского института физико-химических проблем уже практически нет места для новых дипломов. Международное признание. Сам Олег Иванович – эксперт Нобелевского комитета по химии. Он закончил БГУ в 1976 и сразу пр
Прикладное значение научных разработок

В кабинете бывшего директора Научно-исследовательского института физико-химических проблем уже практически нет места для новых дипломов. Международное признание. Сам Олег Иванович – эксперт Нобелевского комитета по химии. Он закончил БГУ в 1976 и сразу принялся за научные исследования. Тогда, во времена СССР, Институт занимался секретными разработками топлива для баллистических ракет под грифом «совершенно секретно». Сегодня секретов не держат. Учёные института решили вернуться с неба на землю, и их разработки стали гораздо ближе к жизни каждого из нас.

Олег Ивашкевич, проректор по научной работе БГУ, эксперт Нобелевского комитета по химии: «Новое поколение порошков и средств для дактилоскопической экспертизы. Для снятия отпечатков с разных поверхностей… Специалисты наносят кисточкой. В СНГ аналогов нет. Вот здесь порошок немагнитый люминистенцный зелёного свечения».

Такие порошки значительно облегчают работу экспертов. Уже сегодня их успешно экспортируются в Литву, научный центр полностью обеспечивает потребности и нашего Министерства внутренних дел.

Олег Ивашкевич, проректор по научной работе БГУ, эксперт Нобелевского комитета по химии: «А вот дезинфицирующие средства нового поколения. Выделяются продукты, которые вообще не токсичны. Некоторые наши предприятия, которые пользуются этими разработками, смогли выйти на рынок Евросоюза».

А в этих лабораториях работают те, кто считает своей главной целью спасение жизни. Их разработка – технология будущего. Светящиеся нанокристаллы будут помогать обнаружить раковые заболевания на стадии зарождения…

Михаил Артемьев, заведующий лабораторией нанохимии НИИ физико-химических проблем БГУ: «Берётся проба тканей или крови, и туда добавляются наши нанокристальчики, они светятся под ультрафиолетовым светом, вводятся в ткань, но вводятся не просто нанокристаллы, а на поверхность этих нанокристальчиков пришиваются специальные иомолекулы. Которые очень точно распознают больные клетки и здоровые. Вот к больным прикрепляются, а к здоровым нет. Если клетка светится, она больная, если нет – она здоровая. За один раз мы можем сразу диагностировать несколько типов больных клеток».

Как и во всех изобретениях, у этого тоже есть оборотная сторона. Финансовая.

Михаил Артемьев, заведующий лабораторией нанохимии НИИ физико-химических проблем БГУ: «Эта работа международная, её невозможно реализовать в рамках одной страны. Это очень дорогая работа. Я думаю, что первые протоколы, первые материалы и методики, реально работающие, появятся в ближайшие пять лет».

Пока технологии будущего ждут своего времени, химики института борются с онкологическими заболеваниями, предлагая на рынок свои лекарственные разработки – аналоги уже известных препаратов. Например, «Цисплацел» – препарат на основе платины.

Сергей Красный, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии: «Сегодня этот препарат включён в список стандартных препаратов для лечения рака мозга».

Совместная работа онкологического центра, сотрудников предприятия по производству лекарств и учёных НИИ БГУ не первый год даёт не только первые места на международных выставках, она уже продляет жизни сотен людей. По свойствам изобретённые у нас препараты не уступают импортным. Сейчас в разработке института десятки новых изобретений, среди них и очередной противоопухолевый препарат. А это значит, наши учёные ещё долго не останутся без нужной работы.

Прикладное значение научных разработок – тема для Беларуси особо важная. И в президентском Послании ей тоже уделено внимание. И вот на днях цикл научных работ со сложным названием «Новые неорганические соединения и материалы на основе микро- и наноразмерных частиц: получение, свойства, применение» выдвинут на соискание Государственной премии в области науки и техники.

В студии «Контуров» – авторы работы: проректор по научной работе БГУ, профессор, эксперт Нобелевского комитета по химии Олег Ивашкевич и заведующий кафедрой общей химии и методики преподавания химии, доктор химических наук, профессор, академик, эксперт Нобелевского комитета по химии Анатолий Лесникович.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram