О добрых, в кавычках, советах Запада относительно политической ситуации в Беларуси говорил на прошлой неделе в своём Послании народу и Национальному собранию Президент Лукашенко.
Речь, в частности, шла о пресловутых двойных стандартах оценки внутренней белоруской ситуации. Мол, тем же европейским дипломатам и страна нравится, и народ, а чуть что – никуда не денешься. По свистку из Брюсселя вынуждены становиться под чужой ранжир. В этом отношении очень показателен следующий репортаж. В городе Виттенберг под Берлином собрались эксперты в области прессы. Их весьма волнует сочетание политических и этических ценностей на страницах газет и в эфире. На специальном семинаре впервые побывала съёмочная группа ОНТ. А наш собственный корреспондент Анна Штёр даже выступила с докладом. Как говорится, не удержалась.
Рейтинг или мораль. Европейская пресса постоянно решает эту дилемму. Например, на прошлой неделе. Например, ломают голову, как освещать суд по делу норвежского террориста Брейвика, не сделав телеэкраны публичной трибуной для его теорий. Ведь в немецком кодексе журналистской этики записано, что граница в освещении трагедий начинается там, где возникает опасность, что чувства жертв и их близких могут быть оскорблены. Но немецкий новостной канал n-tv отошёл от принципов серьёзной журналистики и передавал выступление террориста, официально признанное экстремистским фанатизмом, в прямом эфире. Эксперты-криминалисты в шоке. В обществе скандал. Зато телеканал утроил свои рейтинги.
Сейчас местная пресса заполнена призывами бойкотировать Чемпионат Европы по футболу в Украине. И кто думает о тысячах болельщиков, о выкупленных авиабилетах и забронированных гостиницах, о празднике футбола, о расходах принимающей стороны?..
Призывы продолжаются, и это притом что все прекрасно понимают: политики занимаются абсолютным популизмом. За несколько недель до начала чемпионата перенести матчи просто нереально. Но здравые мысли высказывают тихо. Зато как легко набрать политические очки борца за справедливость и демократию, да и отвлечь внимание от местных проблем! Призывы перенести или бойкотировать Чемпионат мира по хоккею в Минске – из той же оперы. По мнению экспертов, излюбленный политический и пропагандистский манёвр.
Манфред Сапер, главный редактор журнала «Восточная Европа»: «Когда речь идёт о других странах, у газет, радио и телеканалов есть девиз: плохая новость – это хорошая новость».
Вопрос о том, как отображает события в постсоветских странах немецкая пресса, заинтересовал и весьма авторитетную Саксен-анхальтскую евангелическую академию. Семинары для тех, кто хочет иметь своё мнение, здесь проводят вот уже 20 лет. И впервые пригласили журналистов, причём не оппозиционных. Что для Германии случай, пожалуй, уникальный. Ведь Беларусь много лет в этой стране представляла только оппозиционной прессой. Почему? Оказывается, немцы даже не задумывались о том, что в стране существует другая журналистика.
И чтобы расширить немецкие горизонты, корреспонденту ОНТ пришлось выступить в совершенно новой и непривычной роли. Читают доклады здесь обычно титулованные университетские профессора. И зал с удивлением слушал о том, что в Беларуси стоят фермы и посёлки, делают сложнейшие операции, что наши соотечественники побеждают на международных соревнованиях, а в Минск с концертами приезжали Элтон Джон, Шакира, Цезария Эвора…
Хотя «жёлтая пресса» реагировала, как ей и положено, привычно зло и ядовито, а потом продемонстрировала отказ в выдаче белорусской визы в паспорте редактору газеты Taz. Хотя многие европейцы не приветствуют это издание на освещении каких-либо событий. В Берлине газета давно признана самой склочной. Так что если редактору и отказали в визе – об этом уже знает весь мир, а вот о том же, что и многим белорусам, даже далёким от политики, отказывают во въезде в Германию, в местной прессе не говорят.
Зигфрид Каспарик, Епископ: «Заметно, что с визами немецкая сторона создаёт сложности не только для Беларуси, та же ситуация, например, и с Россией. А потому контакты между нашими странами всегда были, как волны – то спад, то подъём. Но сейчас, мне кажется, процессы нормализуются».
Катарина Жихта, участница семинара: «Мои чувства смешались. Услышанное сейчас не вписывается в европейскую картину. Но это-то и интересно. И я задумалась о поездке к вам. Тем более, что молодые люди в Польше действительно мало знают о Беларуси».
Катарина – полька, приехала учиться в университет Халле. Её познания о Беларуси не распространяются дальше имени Президента и названии столицы. То, что такая образованная девушка узнала о жизни в соседней стране на семинаре в Германии, вызывает по меньшей мере недоумение. И вопрос: что же написано о нашей совместной истории в польских учебниках?
Семинар в Виттенберге даёт надежду, что призма стереотипов, через которую Европа много лет рассматривает Беларусь, наконец-то смещается в сторону объективности. Ставка на одну лишь оппозицию была кривым зеркалом, и для того, чтобы понять, что Беларусь открыта для сотрудничества, Западу следует прислушаться и к мнению другой прессы. Которая не освещает события в своей стране по странному принципу – чем хуже, тем лучше.
Фридрих Крамер, директор Академии: «А ведь и правда, мы как-то даже не думали раньше, что в Беларуси существует разная пресса. И жизнь, совершенно отличная от той, о которой мы привыкли читать. А ведь для нашей Академии всегда было важно выслушать различные мнения».
Манфред Сапер, главный редактор журнала «Восточная Европа»: «Не только проблемы в России и Беларуси раздуваются, зачастую искусственно, но и Испания, Франция и Америка представляются часто в сером цвете. И вы должны это понимать, как местную медийную проблему, а не проблему стран Восточной Европы».
Но проблемы существуют. И пока Брюссель отрабатывает рычаги давления на страны, не вписывающиеся в рамки брюссельского видения демократии, жернов бюрократической машины сбивается, и в его молотилку попадают проекты, которые уже давно, прочно и без оглядки на политиков, связывают наши страны.
Хайнц Вемайер, руководитель общества дружбы: «Представляете, в прошлом году наш оркестр был с гастролями в городе-побратиме Могилёве. И нам в руководстве земли не рекомендовали говорить в Беларуси, откуда мы приехали. Но мы как горожане известного города Лютера гордимся им, не скрываем наши отношения и скоро будем праздновать совместный юбилей перевода Евангелия на белорусский язык».
Зигфрид Каспарик, Епископ 500 общин: «Знаете, церковь намного свободнее, чем политики. У нас больше возможностей, мы можем не только говорить, но и действовать».
Поэтому майская программа Виттенбергского оркестра написана как для оркестра интернационального. Здесь ждут талантливых детей из Беларуси и России. И скрывать многолетнюю дружбу здесь не собираются. И пусть контакты между Виттенбергом и Могилёвом не вписываются в политическую картину, рисуемую немецкой прессой. Но и участники семинара, и горожане решили, что в отличие от Брюсселя, вечно забывающего об общих интересах, они если уж и будут что-то критиковать, то лишь после того, как сами это увидят.
Подписывайтесь на нас в Telegram