Время собирать камни

Оппозиционно настроенная пресса в последнее время наводняет Интернет рассказами о том, что зарплаты на предприятии катастрофически падают, люди там массово выходят из профсоюза, массово же увольняются. В общем, ситуация весьма критическая. Но, оказывается

Оппозиционно настроенная пресса в последнее время наводняет Интернет рассказами о том, что зарплаты на предприятии катастрофически падают, люди там массово выходят из профсоюза, массово же увольняются. В общем, ситуация весьма критическая. Но, оказывается, никто из писавших, опять-таки, на предприятии не был и в ситуации на месте не разбирался. Программа «Контуры» по телефону не создаётся. И наша съёмочная группа побывала на «Граните» и попыталась не только правдиво описать существующие там проблемы, но и выяснить пути их решения.

Каждый конкретный белорус стабилизацию экономики должен чувствовать на своём кошельке. Разбираться в ситуации на предприятии «Гранит» на уходящей неделе Президент Лукашенко отправил профсоюзного лидера Леонида Козика.

Уже год у Сергея Горбарчука в расчётном – одни и те же цифры. Рабочие на микашевичском предприятии «Гранит» грустят. Зима ушла, лето на пороге, а зарплата словно «заморожена».

Сергей Горбарчук, мастер по ремонту цеха дробления предприятия «Гранит»: «Зарплаты остались на том же уровне, что и в 2011 году. 3 миллиона. Миллион кредита. Детей кормить надо, денег совсем не хватает».

Лихорадить промышленный гигант республиканского масштаба начало нынешней зимой. Накануне Нового года 200 человек написали заявление и вышли из профсоюза. Первыми на радикальный шаг решились водители «БелАЗов». Их поддержали машинисты экскаваторов и те, кто работает на отгрузке щебня. По их мнению, есть от чего – зарплата в долларовом эквиваленте упала в два с половиной раза. Примерно, с 1000 долларов до 400.

Татьяна Горбенко, председатель профсоюзной организации предприятия «Гранит»: «Зарплата низкая, и последней каплей была смена режима рабочего времени. Из-за чего каждый белазист потерял в зарплате».

Водители «БелАЗов» работают по графику: день, ночь, два выходных. Смена – 12 часов. За год при такой работе, помимо оклада, набегают очень приличные сверхурочные. Но платить сверхурочные деньги за сверхурочную работу наниматель не захотел. И зимой водителям сократили рабочий день на полчаса. Денег в карманах стало меньше. А профсоюз, который, по мнению рабочих, призван защищать права и интересы трудового коллектива, на сей раз предательски промолчал. А ведь до этого 5 лет профсоюз отстаивал и дополнительные полчаса, и солидные сверхурочные. Зато теперь на «Граните» чуть не дошло до забастовки.

В свою финансовую защиту водители привели много аргументов: работа тяжёлая, условия труда вредные, да и, говорят, на «Беларуськалии» получают по 12 миллионов. А мы чем хуже? И куда смотрит профсоюз? В общем, шум с Полесья, изрядно подогретый и многократно увеличенный оппозиционными интернет-изданиями, докатился до Президента, который поручил разобраться в ситуации Федерации профсоюзов Беларуси. Три дня в Микашевичах работала группа юристов и экономистов. Наличие определённых проблем подтвердили.

Леонид Козик, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Я вчера всё предприятие обошёл по технологической цепочке, поговорил с людьми про условия труда. И должен сказать, что вопросов достаточно много. Зарплата миллион. Это не зарплата – это пособие... Надо повышать зарплату, и такая возможность у предприятия есть».

Действительно, «Гранит» – предприятие уникальное. Такое, как «БелАЗ», «Беларуськалий», «МТЗ» или «МАЗ». Да и в Лунинецком районе на «Гранит» чуть ли не молятся – в этих недрах добывают четверть всего бюджета района.

Микашевичские карьеры – крупнейшие в Европе, где добывают гранит. Их начали разрабатывать в 1975 году и запасов, по оценкам специалистов, хватит ещё на полвека.

Только здесь работают «Белазы» в Беларуси. Только здесь производят самый востребованный строительный материал – щебень. Им снабжают белорусский рынок, отгружают на экспорт. И как так получилось, что вдруг ситуация стала взрывоопасной, многим, и в первую очередь «гранитчикам», непонятно. Ведь и работали же исправно! И продукцию отгружали! И цена на гравий не падала! И ведь цифры в финансовом отчёте 2011 года впечатляют: рентабельность выросла почти в два с половиной раза, а чистая прибыль более чем в пять раз! Куда же подевались деньги? Оказалось: промышленный парадокс! Зарплата и доходы в этом году упали из-за… желания их увеличить.

Эдуард Гаврилкович, и.о. генерального директора предприятия «Гранит»: «Убыточность предприятия связана со строительством 5 технологической линии. Строили её за счёт собственных средств и привлечённых кредитных ресурсов. Как вы знаете, кредитная ставка взлетела очень сильно, в связи с этим на предприятии были трудности с погашением кредитных процентов».

А тут ещё и весной по всей стране интернетовской молнией пробежала информация, что 400 человек на «Граните» якобы написали заявления на увольнение.

Эдуард Гаврилкович, и.о. генерального директора предприятия «Гранит»: «Эта информация не соответствует действительности. Например, в мае уволилось 14 человек, и это ежегодная текучка. Есть люди, которые привыкли в сезон съездить на заработки, но эти люди возвращаются. Каждый год в зиму они здесь. Их специальности связаны со строительными работами. Электрогазосварщики на стройке, слесари, а основных профессий утечки кадров, как правило, нет».

В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. И чтобы двигаться вперёд, новая администрация предлагает новую формулу. Причём руководство на «Граните» сменили после декабрьского скандала с попыткой массового выхода из профсоюза. Впрочем, из 200 человек 161 вернулся обратно. Но, как в известном анекдоте, осадок-то остался. Как остался и бывший директор – ушедший по официальной версии из-за пенсионного возраста и по состоянию здоровья, но, оказывается, недалеко – сейчас он на «Граните» возглавляет отдел отгрузки. Новый исполняющий обязанности директора для того, чтобы сотрудники зарабатывали больше, старается, чтобы и предприятие работало с большей прибылью. И уже есть конкретные предложения. Во-первых, увеличить квоту экспорта гравия до 30%. И при этом не забыть обеспечить сырьём и белорусских строителей. Во-вторых, увеличить объёмы производства. Для этого и построили новую технологическую линию, которая поднимет объём добычи на 22%. Но не всё так гладко.

Леонид Козик, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Нужно ещё полгода, чтобы она вышла на проектную мощность, поскольку после монтажа есть кое-какие неполадки. Надо поддержать эту пятую линию, и по зарплате надо посмотреть, чтобы люди не разбежались, ведь это даёт увеличение объёма».

С ситуацией на «Граните» профсоюзный лидер ознакомит Президента. На осень запланирована поездка Александра Лукашенко в Микашевичи. Тем временем на новые гранитные рекорды с новым руководством рассчитывают и в Министерстве архитектуры и строительства. В далёкой перспективе – освоение новых карьеров.

Александр Голяш, заместитель начальника главного управления промышленности, строительных материалов и конструкций Министерства архитектуры и строительства Беларуси: «В 3 километрах от основного карьера находится месторождение Ситницкое. Дальнейшее развитие – это строительство трёх технологических линий на этом месторождении».

Но всё это – большие планы на будущее. Люди же обеспокоены днём сегодняшним и цифрами в зарплатных листах. По правде говоря, ситуация сдвинулась с мёртвой точки. С января по апрель предприятие жило с убытками, а май будет прибыльным. Пусть и ненамного, но подросла средняя зарплата. К концу года здесь пообещали 5 миллионов. Водителей «БелАЗа» вернули в привычный режим работы. Подешевели обеды в местной столовой, обещаны дополнительные путёвки на оздоровление, которые, кстати, на предприятии обходятся работникам всего в 10% от их реальной стоимости, а также – дополнительная компенсация больничных листов и материальная помощь по разным поводам.

Казалось бы, всё наладилось, но напряжение в полесском воздухе витает. Не повторится ли ситуация снова? На этот вопрос нам никто на «Граните» не ответил. Люди вообще не настроены разговаривать – то ли не видят смысла, то ли не верят уже никому. Да и на встречу с Леонидом Козиком людей пропускали по специальным спискам, и рабочих в зале можно было пересчитать по пальцам. Что, видимо, их тоже обидело.

Сергей Горбарчук, мастер по ремонту цеха дробления предприятия «Гранит»: «Надо кормить семью, надо платить кредиты. Выхода у нас никакого. Пока мы ещё держимся, надеемся на что-то. Хотим верить в будущее, что производство поднимется, но с каждым днём всё тяжелее».

Новой администрации и профсоюзу, конечно, не позавидуешь. Им нужно выходить на прибыльную работу, но прежде – вернуть доверие людей. А сделать это будет ой, как непросто. Ведь начальники, по мнению рабочих, вместо того, чтобы в тяжёлое время всё разъяснить и обрисовать планы на будущее, попросту оставили их один на один с проблемами и сарафанным радио – «одна баба сказала». Теперь – время собирать камни.

Случай на «Граните», уверены в тех же профсоюзах, и им самим , и другим – наука. Ведь если человека загнать в угол морально и материально, он способен на самый радикальный шаг. Люди не гранитные камни – молчать не будут. В критической ситуации среди определённых журналистов всегда найдутся желающие раздуть из проблемы большой кризисный репортаж. А потом развести руками – неужели неправда? Так всё ж это от недостатка достоверной официальной информации.


Подписывайтесь на нас в Telegram