Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, отмечают в мире

121
Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, отмечают в мире

Службы проходят во многих храмах. Вспомнили жертв чумы 20 века и в минском приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Инна Карабан, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Беларуси: «Лечение – это та основная мера, которая помогает на сегодня всем людям, живущим с ВИЧ, ощутить себя здоровыми, в общем-то, людьми, потому что лечение помогает жить дальше, несмотря ни на какие препятствия, это помогает людям жить в обществе».

Димитрий Романович, клирик прихода иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость»: «Благодаря семилетнему опыту работы в нашем приходе мы с уверенностью можем говорить о том, что каждый прихожанин нашего храма, каждый священнослужитель прекрасно понимает, что те мифы, о которых и страхи существуют, они вполне преодолимы благодаря нравственной проповеди и грамотному информированию. Мы успешно проводим образовательные программы и мероприятия в наших духовных воскресных школах, а также в светских учебных заведениях, где предоставляют такую возможность».

Священнослужители освятили символическую клумбу памяти. В её центре из цветов высажена красная ленточка – символ борьбы со СПИДом. В храм пришли те, кто неизлечимо болен, а также люди, которые помогают больным жить и бороться с их недугом.

В мире более 35 млн ВИЧ-положительных людей. В Беларуси таких случаев зарегистрировано свыше 13 тысяч.