Чего ждать от очередного этапа сотрудничества Беларуси и Европейского банка реконструкции и развития?

Чего ждать от очередного этапа сотрудничества Беларуси и Европейского банка реконструкции и развития?
В непростых кризисных условиях в Лондоне проходит ежегодная сессия Европейского банка реконструкции и развития. Одним из соучредителей его является и наша страна. За 20 лет совместной работы отношения Беларуси с банком не всегда были безоблачными.

21-е заседание Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития, в состав которого входит и Беларусь, проходит под девизом «Управление в непростые времена!». Безусловно, на работу форума окажет влияние предкризисное состояние еврозоны, но, как здесь подчёркивают, плановая работа банка остаётся приоритетом.

Делегации более чем 60 стран мира собрались в лондонской штаб-квартире Европейского банка подвести итоги года и определить планы на будущее. Беларусь совместно с Россией и Казахстаном выступила с презентацией инвестиционных возможностей Единого экономического пространства, открывающего невероятные перспективы для совместной работы. Но помимо этого, у каждой страны есть и свои интересы.

Владимир Семашко, первый вице-премьер правительства Беларуси: «С одной стороны, явная динамика увеличения операций в Беларуси с участием Европейского банка реконструкции и развития, это проекты экологии, энергетики, малого и среднего бизнеса. С другой стороны, некую горчинку привносит политизированность банка, но ведь он и создавался как инструмент политического влияния на страны, и мы не могли оставаться в стороне, поэтому и стали в своё время его соучредителем».

Наша страна владеет четырьмя тысячью акциями Европейского банка на сумму €40 млн. И имеет от этого участия конкретную пользу. Существенно увеличился объём прямых инвестиций в Беларусь с помощью Европейского банка реконструкции и развития и достиг $194 млн в 2012 году. Всего же с начала совместной работы оборот составил уже около миллиарда долларов. Беларусь активно осваивает гранты, берёт кредиты на очень выгодных условиях, а после недавних решений президента – Директивы №6 – инвестиционный климат в республике должен привлечь валютный поток в разы.

Владимир Семашко, первый вице-премьер правительства Беларуси: «Мы проинформировали здесь о Директиве №6, и европейские коллеги были поражены – какие суперусловия мы создаём у себя для малого и среднего бизнеса!»

Развитие малого и среднего бизнеса – приоритет работы Европейского банка. А также – развитие доверия между его соучредителями.

Фердинандо Пелаццо, глава представительства UBI BANCA (ИТАЛИЯ): «Доверие партнёров к Европейскому банку ведь и было целью его создания! Доверия к нашим восточным партнёрам. А также и наоборот, доверия с вашей стороны к нам!»

Одной из главных интриг нынешней сессии являются выборы нового президента Банка. Среди основных претендентов – представители Великобритании и Франции. Возможен вариант сохранения директорского портфеля его нынешним владельцем – немцем Томасом Мироф (белорусская делегация выступает за этот вариант).

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram