Взрывная волна: в разных странах утро 19 мая началось с терактов

Взрывная волна: в разных странах утро 19 мая началось с терактов
Нынешнее утро во многих странах началось с терактов. В Италии погибли студенты, в Сирии и Афганистане, в которых взрывы происходят чаще, чем в других государствах, наряду с военными продолжают гибнуть мирные жители.

Взрывное устройство в городе Бриндизи, что на юго-востоке Италии, сработало в 8 часов утра. Преступники выбрали самое подходящее время – в это время подростки спешили на занятия. По информации местной прессы, взорвались два рюкзака у входа. Сначала – один, чуть позже – второй. Взрывное устройство состояло из двух баллонов с газом, соединённых между собой детонатором. Одна девушка погибла на месте, вторая скончалась спустя некоторое время в больнице, ещё у восьми человек – серьёзные ранения и ожоги.

Первые версии взрывов у полиции появились через несколько часов. Они не исключают, что за терактом может стоять мафия. Дело в том, что учебное заведение названо в честь судьи Франчески Фальконе – жены знаменитого борца с мафией Джованни Фальконе. Ещё одна версия – взрыв организовали анархические организации. Они недовольны правительством и предупреждали о вызове. Ситуацию под личный контроль уже взял президент Италии Джорджо Наполитано.

На Ближнем Востоке тоже бросили вызов. Утром в оживлённой части сирийского города Дейр аль-Зуй террорист-смертник взорвал бомбу, спрятанную в автомобиле. Взрыв был такой мощности, что девять человек погибли на месте и более ста получили ранения. Большинство из них – мирные жители. Эксперты предполагают, что в машине было около тонны взрывчатки. Пока ответственность за теракт никто на себя не взял, но правительство уверено: это атака экстремистов. Они специально устроили взрыв у штаб-квартиры сирийской военной разведки, чтобы убить кого-нибудь из руководства спецслужб государства. И это уже не первый случай – с начала года в Сирии произошло несколько взрывов около различных зданий, принадлежащих службам государственной безопасности.

На востоке Афганистана взрыв тоже устроил террорист-смертник. Он подъехал к полицейскому посту на мотоцикле и во время досмотра привёл взрывное устройство в действие. Погибли два полицейских и шесть мирных жителей, ещё два человека ранены. Кстати, за последний год в Афганистане количество терактов увеличилось в два раза. А в мире в прошлом году террористы осуществили на 15% больше вылазок, чем год назад. При этом ежегодно от экстремистских взрывов на планете погибает 15 тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram