400 бизнесменов из 30 стран приехали на 9-й Гомельский экономический форум

Представлено более 50 проектов. Большинство из них реализуют в свободной экономической зоне. Почему иностранцы переводят предприятия в Беларусь?

Цена вопроса – $100 млн. На такую рекордную сумму подписали инвестдоговоры на 9-м Гомельском экономическом форуме. Ирландские бизнесмены, например, создадут парк солнечных батарей на Калинковичском молокозаводе, а российские производители сладостей откроют логистический центр в Гомельском районе.

Владимир Дворник, председатель Гомельского областного исполнительного комитета: «Самый значимый проект – это разработка месторождения калийных солей в Петриковском районе, не только разработка, но и строительство комплекса. Вы были свидетелями проекта, который обсуждался – строительство содового завода в Мозыре, более 100 миллионов инвестиций. И ещё один проект значимый (около $50 млн) – это производство стекла с покрытием для энергосберегающих технологий».

Большинство инвесторов будут работать в льготном режиме, в свободной экономической зоне «Гомель-Ратон». Российская компания, производитель промышленных вентиляционных систем, – уже пять лет резидент СЕЗ. Годовой доход – Br70 млрд, штат – 120 работников, 80% продукции – экспорт. Сейчас основные заказы из Сочи, где готовятся к Олимпиаде-2014.

Виктор Скурат, директор российской компании: «Наша фирма работает в СЭЗ, это даёт свои преимущества – льготы по налогообложению, таможенным платежам. А с введением Единого экономического пространства эти льготы остаются, плюс мы имеем больше возможностей передвижения, т.е. более оперативная доставка и реализация продукции».

Белорусские свободные экономические зоны нынче пользуются особой популярностью. Только в «Гомель-Ратон» количество резидентов за 2011 год удвоилось. Бизнесмены говорят: работать здесь выгодно. С одной стороны – гигантский рынок сбыта ЕЭП, с другой – близость рынка Евросоюза. Каждый выбирает свой экономический вектор. Например, итальянцы готовы инвестировать от €15 млн по системе связанных кредитов в модернизацию Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Филиппо Маркато, директор по международным связям компании «Маркато» (Италия): «Конечно, у нас уже есть планы для реализации, потому что мы определились, какие нужны инвестиции. После форума мы посетим конкретные площадки, чтобы конкретней оценить и спроектировать объёмы работ».

Как показал китайский опыт, свободные экономические зоны – это приток не только капитала, но и современных технологий. Свободной экономической зоне «Гомель-Ратон» уже тесно в рамках областного центра. В этом году в неё войдут новые участки в Ветке, Лельчицах, Корме, Турове и Хойниках. Экономисты уверены, что это даст дополнительный импульс развитию региона.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram