Белорусские товаропроизводители расширят присутствие на рынке Санкт-Петербурга

Важные деловые договорённости достигнуты на переговорах в Минске. Беларусь и Санкт-Петербург определили перспективные направления сотрудничества до 2016 года. Наша страна готова развивать взаимовыгодное сотрудничество по широкому спектру направлений и в различных формах, заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с питерской делегацией во главе с губернатором Георгием Полтавченко.

Свой визит в Минск губернатор Санкт-Петербурга начал с возложения венка к монументу Победы. И для Георгия Полтавченко это не просто дань протоколу. Всем известна цена, которую в Великую Отечественную и Ленинград, и Минск заплатили за освобождение.

В должности губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко всего лишь год. До этого 11 лет представлял интересы Президента России в Центральном Федеральном округе. И не случайно именно он первым из губернаторов после инаугурации Путина посетил Беларусь.

Беларусь традиционно продаёт в многомиллионный город продукты питания – молоко, мясо. Известные ещё с советских времён высоким качеством, эти продукты и сегодня держат марку, в чём утром убедился высокий гость.

Среди российских партнёров Санкт-Петербург по объёму товарооборота с Беларусью находится на четвёртом месте. В прошлом году наторговали на $1,5 млрд. Александр Лукашенко предложил сосредоточиться на обсуждении совместных долгосрочных проектов в машиностроении, науке и сельском хозяйстве.

Сегодня достаточно много говорили и о работе без посредников. Здесь большая роль принадлежит так называемой фирменной торговле. Пару лет назад в Питере открылся торговый дом «Белорусский гостинец». К концу года появится ещё 13 новых магазинов с белорусской продукцией, а всего их по проекту 50.

Хорошие связи и у промышленников. Город на Неве нуждается в надёжной коммунальной технике, активно обновляет парк пассажирского транспорта. На днях с «Белкоммунмашем» подписан контракт на поставку партии новых трамваев и лифтов. На очереди заказ на городские уборочные машины.

Если техника себя зарекомендует, речь пойдёт об открытии сервисных центров и даже сборочного производства. Тем более что с объединением Беларуси, России и Казахстана в Единое экономическое пространство у нашей страны самое выгодное географическое расположение для грузоперевозок. И свой интерес на этот счёт партнёры не скрывают.

В ответ Александр Лукашенко предложил разгрузить прибалтийский транзит. Часть грузов направить на ленинградские морские порты: им проще договориться по тарифам и условиям поставок.

Ещё одна тема – частная собственность. Не секрет, что за стихийную приватизацию в лихие 90-е российская экономика расплачивается до сих пор. Многие предприятия обанкротились, немало промышленных гигантов оказалось в руках группы бизнесменов. Беларусь, несмотря на давление, отстояла свои ведущие активы, а право собственности сохранила за государством. Этот подход российский губернатор не только полностью разделяет, но и готов перенимать.

Белорусско-российские отношения всегда строились на межрегиональных контактах. Разногласия и недопонимания, по словам Лукашенко, в прошлом. Именно объединив усилия, можно не только создавать крупные кооперации, но и завоёвывать новые рынки.

Детальный разговор о совместных проектах продолжился с правительством. Премьер-министр предложил построить в Санкт-Петербурге белорусский квартал. И не против, если в ответ аналогичный появится в Минске. Ещё одно направление – медицина, в частности строительство в Беларуси завода медпрепаратов, где питерцы могли бы тоже поучаствовать.

Итогом переговоров стала межправительственная программа торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества до 2016 года. В её разработке участвовали не только чиновники, но и бизнесмены.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram