Леонид Козик встретился с трудовым коллективом предприятия «Гранит»

Леонид Козик встретился с трудовым коллективом предприятия «Гранит»
В Микашевичах по поручению Президента с трудовым коллективом предприятия «Гранит» встретился глава Федерации профсоюзов Беларуси. Встреча не была запланирована, Леонид Козик приехал после шумихи вокруг «Гранита», когда на предприятии резко упали заработки.
 
С проблемами на «Граните» столкнулись в декабре прошлого года, когда 200 человек в один день написали заявления и вышли из профсоюза. Людей не устроила заработная плата и условия труда.

На заводе говорят, что на такой радикальный шаг людей подтолкнуло руководство и его отношение. Пять лет подряд здесь пытались поменять график работы, но профсоюз отстаивал интересы рабочих. Несколько месяцев назад администрация своего добилась, изменила людям режим работы и заработки упали.

Сергей Горбарчук, мастер по ремонту цеха дробления предприятия «Гранит»: «Зарплаты остались на том же уровне, как и в 2011 году. 3 миллиона – миллион кредита, детей кормить надо, не хватает».

Правда, через месяц большая часть «горячих голов» вернулась под профсоюзное крыло. Поверило уже новому руководству завода. Администрация признаёт парадоксальность ситуации. Оказывается, заработки упали из-за желания их увеличить.

Эдуард Гаврилкович, и.о. генерального директора предприятия «Гранит»: «Мы построили 5 технологическую линию. Строили её за счёт собственных средств и привлечения кредитных ресурсов. Ставка по кредитам взлетела, и стало очень трудно».

«Гранит» – монополист на белорусском рынке. Только здесь производят строительные материалы – щебень, гравий. Но увеличить цены на свою продукцию «Гранит» самостоятельно не может, а заработать валюту за счёт поставок на экспорт тоже не получается – квота составляет всего 10%. Ситуация в Микашевичах накалилась, потребовала вмешательства Президента, который поручил разобраться профсоюзам. Три дня здесь работала комиссия и выяснила, что проблемы действительно есть.

Леонид Козик, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: «Мы увидели сильную разбежку в зарплатах. Например – зарплата в миллион. Это не зарплата, это пособие. Надо повышать зарплату, и такая возможность у предприятия есть».

На «Граните» говорят: чтобы работать устойчиво, нужно увеличить квоту экспорта гравия до 30%. Но при этом не оставить бы и белорусский рынок пустым! Полностью обеспечить всю потребность в строительных материалах позволит работа новой линии на полную мощь. Пока же она действует больше в тестовом режиме. А люди ждут. В ближайшее время федерация профсоюзов подготовит аналитическую записку, в которой Президента ознакомят с ситуацией на «Граните». А осенью Глава государства лично посетит Микашевичи.

Микашевичские карьеры – крупнейшие в Европе, где добывают гранит. Их начали разрабатывать в 1975 году, и запасов, по оценкам, хватит ещё на пятьдесят лет. И, соответственно, будет и работа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram