Австрийцы готовы покупать белорусские искусственные изумруды

Австрийцы готовы покупать белорусские искусственные изумруды
Компания «Сваровски» – производитель украшений из хрусталя – заключила договор с Академией наук на поставку пробной партии искусственных камней.

Синтетические драгоценные камни в Беларуси производят уже несколько лет. Изумруды получают с помощью химических реакций по специальной технологии. «Вырастить» один такой камень можно за несколько месяцев. По своим свойствам искусственные изумруды не уступают природным. А вот цена значительно ниже. К тому же запас и без того редкого в природе камня ограничен. Поэтому всё больше иностранных компаний отдают предпочтение синтетическому аналогу.

Владимир Меркулов, заведующий лабораторией физики сверхпроводящих материалов НПЦ НАН по материаловедению: «Многие ювелирные компании интересовались нашим камнем. В частности «Сваровски». Они заявили о своих интересах приобрести опытные образцы кристаллов, чтобы их огранить на своих мощностях. Технология получения изумрудов существует в России, Соединённых Штатах, Японии, Швейцарии и других странах. Вот теперь она имеется и в Беларуси».

Кроме привычных зелёных изумрудов белорусские учёные «выращивают» и редкие красные. За год в лабораториях получают около 10 тысяч карат драгоценных камней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram