Лён, хрусталь и национальные костюмы: на международной ярмарке в Лондоне представлен стенд с белорусским колоритом

Лён, хрусталь и национальные костюмы: на международной ярмарке в Лондоне представлен стенд с белорусским колоритом

В необычной для себя роли выступают в эти дни дипломаты в Лондоне. Они представляют товары народного потребления своих стран на международной ярмарке. Чем представлена Беларусь?

Лондон – не только политический и финансовый центр мира, но и мегаполис, где тесно соприкасаются множество культур. Здесь постоянно проходит множество фестивалей, выставок, концертов, которые предоставляют возможность межнационального общения и обмена. Неизменной популярностью пользуется ежегодная так называемая «ярмарка дипломатов», где посольства представляют жителям Лондона и друг другу самую лучшую продукцию народного потребления и творчества из своих стран.

Только раз в году, в мае, серьёзные дипломаты, советники и сотрудники консульских служб посольств собираются вместе не для обсуждения политических и прочих насущных вопросов, а, переодевшись в национальные костюмы, представляют народные промыслы и товары потребления своих стран. Более сотни дипмиссий принимают участие в этом невероятном разноликом базаре и рассказывают о своей стране, её культуре и традициях.

Лора Монтенегро, сотрудник посольства Панамы в Великобритании: «Мы очень рады показать здесь моло – наш народный промысел! Вы знаете моло? Вот эти оригинальные вышивки!»

На национальном стенде Беларуси представлена продукция различных предприятий республики, в том числе изделия из хрусталя и льна, а также произведения народных мастеров, которые уже хорошо знают завсегдатаи лондонской ярмарки.

Анатолий Сороковик, сотрудник Посольства Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии: «Наш хрусталь пользуется неизменно высоким спросом, также всегда хорошо покупают продукцию «Белалко»!»

Анна Сороковик, сотрудник Посольства Республики Беларусь в Великобритании и Северной Ирландии: «Уже сразу подходят, спрашивают – где у вас хрусталь. И выдувное стекло тоже хорошо берут, особенно цветное!»

Ярмарка традиционно пользуется большим интересом у британской общественности и журналистов. Стенды оформлены неформально и дают самую разнообразную информацию о жизни и традициях стран и народов. К чему, собственно, и стремятся дипломаты.

Гуда Уолкер, сотрудница благотворительного фонда: «Эта ярмарка – прекрасный образец единения всех народов. Это то, ради чего мы работаем и каким хотим видеть наш мир в будущем».

Все собранные средства будут переданы в благотворительный фонд поддержки семьи и детей, патронируемый дочерью Елизаветы Второй принцессой Анной. Она посетит ярмарку в последний день её работы.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram