Пить или не пить – вот в чём вопрос…

Пить или не пить – вот в чём вопрос…

Жители деревни Заболотье, что на Гомельщине, обеспокоены качеством воды. Жидкость из-под крана напоминает апельсиновый сок, правда, только по цвету. Пить или не пить – для сельчан главный вопрос.

Ржавая ванна и сгоревшая стиральная машина – в этих бедах Людмила Костюкевич из деревни Заболотье Гомельской области винит водопроводную воду. По цвету и запаху она напоминает болотную жижу. И улучшить её качество личные системы очистки не в силах.

От болотной воды местных жителей не спасают даже современные фильтры. Вот так выглядит фильтр, прослуживший здесь неделю (см. видео – примеч. ред.).

Проблемы, рассказывают старожилы, начались ещё 20 лет назад. Тогда в деревне построили новую водонапорную башню, рядом с болотом. Скважину сделали не глубокую – всего 34 метра.

Владимир Бодриков, житель деревни Заболотье: «У нас было две башни, брали воду вон с той, а та была резервной. Но ферму убрали, башню закрыли. А с этой башни пить воду невозможно, она на болоте стоит, и болотом вода отдаёт».

Санстанция уже вынесла свой вердикт оранжевой жидкости – превышение железа в 5 раз! Коммунальщики промыли деревенский водопровод, но проблемы не исчезли. Большинство местных жителей вынуждены возвращаться в прошлое: роют во дворах колодцы. Вода в них чистая и приятная на вкус. Но в Заболотье расположена ещё и больница сестринского ухода. Там живут 25 пенсионеров, у которых просто нет выбора: вода только водопроводная.

Раиса Кукреш, повар Заболотской больницы сестринского ухода: «В последнее время идёт очень плохая вода. Мы набираем воду, отстаиваем в баках, ража падает в низ, сверху сливаем. Но когда начинаем кипятить сверху, всё равно ржавая пена».

Местные коммунальщики о заболотских проблемах знают, но только разводят руками. Мол, трубы старые – 70-х годов, денег на замену нет. Да и вкладывать их в деревенские сети не перспективно – ­ мало пользователей.

Валерий Склярук, мастер участка коммунального жилищного унитарного предприятия «Октябрьское»: «Мы делаем промывки. Не одну в полгода, а больше, уже сделали 2. Это дало некоторый результат. Да, хотелось бы поставить там станцию обезжелезивания, но это миллиарды, а у нас там всего 51 абонент. У нас ещё не выполнены даже за 10-й, 11-й годы плановые мероприятия. Но будем стараться как-то повышать качество. Если бы было финансирование, мы бы постарались что-то сделать, а так отсутствует».

Реального решения пока не видно. В то же время проблема «ржавой » воды для Полесского региона с каждым годом становится острее. Коммуникации стареют, а в местном бюджете на строительство станций обезжелезивания денег не было и нет. Вот и гадают местные жители: кому из чиновников высокого ранга отправить на дегустацию оранжевую воду с металлическим наполнителем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram