В Орше неизвестные разрушили и повредили более 30 памятников и надгробий

219
В Орше неизвестные разрушили и повредили более 30 памятников и надгробий
К расследованию подключился Следственный комитет.

Утром 9 мая по Зайцевскому кладбищу словно ураган прошёл – кругом разбитые памятники и расколотые надгробия. Десятки, и в основном гранитные.

На кладбище много могил тех, кто видел войну, был на фронте. Анатолий Голубев утром 9 мая приехал навестить могилу отца-фронтовика. И разрушенные надгробия увидел одним из первых.

Анатолий Александрович сразу отправился в милицию. Но там ему посоветовали обратиться в спецкомбинат – дескать, уход за кладбищами – это их работа. Но в итоге дело всё же завели – в Оршанском отделе Следственного комитета. По статье 347 уголовного кодекса – надругательство над могилами.

Дело не простое, утверждают эксперты. Понадобится время, чтобы просто установить, чьи могилы разрушены, найти родственников и подсчитать ущерб. Только Тамара Крупенько потратила на памятник маме более 6 миллионов рублей. Заявления о надругательстве над могилами близких подали уже 24 человека. Всего, по предварительным подсчётам, пострадали около 50 захоронений.

Анатолий Голубев теперь приходит на Зайцевское кладбище каждый день в надежде поймать негодяев за руку. По его мнению, надругательства над могилами начались ещё 2 мая, через неделю после Радуницы, и продолжались как минимум до 9 мая. Помочь с восстановлением кладбища обещают местные власти.

Правда, деньги на материал и изготовление памятников придётся найти пострадавшим. Но восстанавливать разрушения пока никто не торопится – во-первых, идёт следствие. Во-вторых, нет гарантии, что нападение не повторится.

С момента обнаружения разрушенных могил на Зайцевском кладбище прошла неделя. К сожалению, такие случаи в Беларуси не такая уж редкость – только в 2010 году заведено 40 уголовных дел по фактам вандализма. А в декабре прошлого года от рук вандалов пострадало даже Восточное кладбище в Минске – его считают элитным. Было разрушено 46 памятников. Согласно милицейской статистике, раскрывают лишь одно из трёх подобных дел.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента