Белорусские предприятия к 2013 году получат свободный доступ к выполнению российского оборонного заказа

Белорусские предприятия к 2013 году получат свободный доступ к выполнению российского оборонного заказа

Организовать поставки военного назначения позволяет двухстороннее межправительственное соглашение.

Документ вступил в силу. Также особые преференции на закупку вооружений и техники даёт участие Беларуси в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

Александр Фомин, первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России: «Сформировано документальное решение этого вопроса. Теперь нам необходимо выработать механизм. Снять лицензии на продукцию военного назначения. Работать по поставкам вооружений и систем безопасности. Это в интересах региональной группировки, Вооружённых Сил».

Российские компании также заинтересованы в приватизации предприятий белорусского оборонного комплекса. Тем более что некоторые смогли выйти на стопроцентный экспорт продукции в Россию.

Роман Головченко, первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Беларуси: «Президент говорил об этом в Послании. У нас нет предприятий, закрытых для приватизации. Это относится и к предприятиям оборонного комплекса. Это не наносит никакого ущерба Беларуси: предприятия остаются здесь, люди работают, платят налоги. Мы понимаем, что это экономический процесс, и должны идти на более глубокую интеграцию. Всё делается на взаимовыгодной основе. Мы не говорим о распродаже».

Сегодня же стало известно, что в этом году Беларусь получит ещё одну батарею зенитно-ракетного комплекса Тор-2М. Активно ведутся работы по созданию беспилотной авиации. А Министерство внутренних дел уже в этом году полностью перейдёт на цифровые станции связи белорусского производства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram