Госконтроль проверил, куда текут стоки с животноводческих ферм

Госконтроль проверил, куда текут стоки с животноводческих ферм
Как выполняется поручение Президента о реконструкции ферм на Могилёвщине, проверил председатель республиканского Комитета госконтроля.
 
В хозяйстве «Овсянка» Горецкого района удешевить реконструкцию своих старых ферм решили за счёт альтернативного стройматериала. Вместо железобетонных балок – деревянные. Такие рационализаторские идеи уже перенимают другие хозяйства.
 
В этом году только на Могилёвщине сельхозпредприятия должны провести реконструкцию почти ста шестидесяти старых ферм. Для сравнения, в прошлом году объёмы были в восемь раз меньше. Причём сегодня стоит задача – реконструировать за свой счёт. Таким образом, хозяйства будут лучше считать деньги и искать максимально экономичные способы.
 
Дмитрий Гоборов, председатель Могилёвского райисполкома: «Конечно, для того чтобы жить, выживать – надо строить новые помещения, наращивать поголовье. Получать деньги от реализации сельхозпродукции и платить достойную зарплату».
 
Между тем на Могилёвщине почти треть всех ферм, намеченных на реконструкцию, до сих пор так и не дождались строителей. А жёсткие сроки – завершить все работы до сентября – никто не отменял. Комитет госконтроля изучает ситуацию: сравнивают отчёты местных чиновников с реальным положением дел.
 
Александр Якобсон, председатель Комитета госконтроля Беларуси: «Есть момент «от лукавого». С натяжкой можно назвать некоторое строительство реконструкцией. Те фермы, которые в прошлом году строились с привлечением льготных средств с помощью государства – их реконструкцией трудно назвать. Мы разберёмся».
 
Но мало построить современную ферму. Её ещё нужно по-хозяйски содержать. Например, на новом комплексе в деревне Мосток неполадки канализации в прямом смысле слова вылились в экологическую проблему.
 
В старых сараях по соседству с новым комплексом бычкам, видимо, приходится спать стоя (они – по колено в навозе). Рядом с сараями – кладбище домашних животных: и в канаве со стоками, льющимися рекой. И на несанкционированной свалке.
 
Вячеслав Осмоловский, начальник управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «В ходе посещения в пятницу мы установили отходы убоя животных прямо возле ферм с бычками. Сейчас их убрали, однако на месте несанкционированной свалки устроили этот скотомогильник».
 
Многим хозяйствам теперь придётся по максимуму воспользоваться короткой передышкой между посевной и уборочной. Чтобы успеть довести до ума все фермы и не оставить на зиму скот без крыши над головой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram