Европейское агентство пограничной безопасности «Фронтекс» окажет помощь при подготовке Беларуси к Чемпионату мира по хоккею-2014

Европейское агентство пограничной безопасности «Фронтекс» окажет помощь при подготовке Беларуси к Чемпионату мира по хоккею-2014
Вопросы охраны границы в Минске обсуждают представители погранслужб СНГ и Евросоюза.

Наиболее острая сейчас – проблема миграции. Этот трафик, как правило, сопровождается контрабандой наркотиков и работорговлей. Только в минувшем году белорусские пограничники пресекли около 30 каналов переправки нелегальных мигрантов.

Илькка Лайтинен, исполнительный директор европейского агентства «Фронтекс»: «Напряжённая обстановка у ЕС сегодня на границе Турции и Греции, откуда в страны Евросоюза направляется около 90% всех незаконных мигрантов. В настоящее время ситуация на восточной границе Евросоюза контролируема и не вызывает каких-то опасений. С белорусскими коллегами мы имеем очень тесное взаимодействие по обмену информацией, по проведению совместных операций, развитию материально-технической базы».

Игорь Рачковский, председатель Государственного пограничного комитета Беларуси: «Агентство «Фронтекс» готово оказать Беларуси помощь в подготовке к международному чемпионату по хоккею в 2014 году. Самая большая граница у ЕС в СНГ с Беларусью – 1250 км. Поэтому, естественно, на этом большом участке и Беларусь, и «Фронтекс» заинтересованы в тесном сотрудничестве. Наша общая задача – безопасность границ».

В укреплении европейской пограничной безопасности заинтересована не только наша страна, которая непосредственно граничит с ЕС, но и другие государства Содружества. Тому свидетельство – участие в совместных программах. К примеру, модернизация белорусско-литовской границы проводилась из бюджета Союза Беларуси и России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram