В Белорусской армии – очередное пополнение

В Белорусской армии – очередное пополнение
15 мая началась отправка новобранцев в войска. В этом году призыв проходит по новому графику.
 
Сергей Савич никогда так не волновался, как сегодня на медосмотре. Служить в спецназе он мечтал с детства. А требования к здоровью там самые жёсткие. Пока Сергей ходил по врачам, в его памяти то и дело всплывали рассказы отца. Он воевал в Афганистане. Был в плену, бежал, потом долго пробирался по горам к своим. Сына к службе в армии готовил лет с шести. Спортивная секция. Утренние пробежки и никаких сигарет. Вердикт врачей парень ждал с замиранием сердца.
 
Всего в этот призыв военную форму наденут 10 тысяч новобранцев. Сроки воинской службы прежние – для тех, кто не имеет высшего образования –  18 месяцев, обладатели вузовских дипломов служат год. Призыв теперь проходит в мае и ноябре. Это даёт время абитуриентам подготовиться к поступлению, не отвлекаясь на военкоматы, да и январские призывники больше болели, чем служили. Поэтому теперь новобранцев собирают в ноябре до сезона гриппа.
 
Сейчас белорусские граждане служат только на территории своей страны. Более того, в последние годы комиссариаты стараются не отправлять призывников далеко от родного дома и распределяют в ближайшие военные части.
 
Но всё же и за границу наши срочники попадают регулярно. Речь идёт о совместных учениях. Российский «Ашулук» стал фактически штатным полигоном для белорусских военнослужащих. Некоторые виды наших вооружений и вовсе можно испытывать только за пределами страны. Например, дальность стрельбы систем залпового огня «Смерч» – 70 км, а на территории Беларуси нет таких масштабных полигонов. Но за пределами страны белорусские срочники участвуют только в учениях. В боевых действиях, даже если вдруг наша помощь понадобится одной из стран ОДКБ, они участвовать не будут.
 
И тем не менее, некоторые мамы провожают своих чад даже за несколько километров от дома со слезами на глазах.
 
Как показывает жизнь, даже те, кто приходит в армию без особого желания, не в ногу и в оранжевых шнурках, пусть через годы, но понимают – это было не зря.
 
Так что те, кто пока не служил, и сейчас с ехидной улыбкой смотрят в след уходящим призывникам, пусть задумаются, что они ответят современным девушкам на вопрос: «А почему это ты не служил?».

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram