Саммиты СНГ и ОДКБ: в Москве встретились президенты стран-участниц

Повод для нынешней сессии глав-государств ОДКБ в Кремле больше торжественный, нежели, как это обычно заведено, деловой. Заседание сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ – юбилейное: посвящено 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию создания самой организации. В тоже время, судя по повестке дня, президенты решили, что называется, совместить приятное с полезным.
 
Главы государств-участников ОДКБ встретились в Кремле около половины второго по московскому времени. Владимир Путин лично поприветствовал каждого гостя. Затем уже все вместе президенты вышли в Зал Ордена святой Екатерины. Беседа – с глазу на глаз. Помимо сугубо юбилейных тем, на повестке заседания – достигнутые результаты, подведение итогов, дальнейшие перспективы ОДКБ.
 
В этом году в организации председательствует Казахстан. Своё нынешнее председательство в конце 2011 года – Астана принимала от Минска. Поэтому помимо подведения общих итогов десятилетней деятельности ОДКБ речь, конечно же, шла и о дальнейшей реализации белорусских инициатив. В первую очередь, это повышение международного статуса организации, усиление политического и совершенствование юридического фундаментов для взаимопомощи в случае агрессии против любого из государств-участников. Напомним, ОДКБ – а это 7 государств – блок военно-политический, созданный для защиты территориально-экономических интересов государств-участников.
 
Военный потенциал организации периодически оценивают и совершенствуют на специализированных учениях. Кстати, усиление военной составляющей ОДКБ – одно из ключевых белорусских предложений по совершенствованию блока. Акцент – на развитии коллективных сил быстрого реагирования, оперативного развёртывания и миротворческого контингента.
 
Детали развития ОДКБ обсуждались уже в составе делегаций. По мнению Александра Лукашенко, возможности ОДКБ далеко не исчерпаны. Организация давно вышла за пределы сугубо оборонного блока, ведь современные войны и противоборство – это далеко не всегда вооружённая борьба. Многие страны, в частности Беларусь, Россия, Узбекистан, в той или иной степени периодически становятся объектами шантажа, информационного вмешательства и экономических санкций. В такой ситуации ОДКБ должна не только на словах высказывать свою позицию, но и предпринимать реальные шаги для защиты государственных интересов стран-участниц. Учитывая, что другие международные организации, в частности ООН и ОБСЕ, увы, далеко не всегда обеспечивают соблюдение норм международного права, ОДКБ должна взять на себя функцию гаранта соблюдения его норм как в регионе, так и в масштабе всей планеты. Ещё один важный аспект дальнейшего развития ОДКБ – не замыкаться в самой себе. Комплексное сотрудничество в сфере безопасности – залог стабильности на планете.
 
Основным итогом нынешней сессии ОДКБ стала совместная декларация, отражающая все вопросы, связанные с безопасностью государств блока. Президенты выразили беспокойство тенденцией силового вмешательства в кризисные ситуации и действиями в обход общепризнанных международных правовых норм. В декларации отмечено, что разрешить существующие конфликты можно только мирным путём, через политический диалог. ОДКБ готова к сотрудничеству и развитию конструктивных отношений с ООН и НАТО, сотрудничеству с МАГАТЭ, а также выступает за совершенствование деятельности институтов и миссий ОБСЕ. Декларация отражает мнение всех государств ОДКБ по актуальным проблемам региональной безопасности. В частности, речь идёт о мирном разрешении ситуации в Сирии, объективном анализе Иранской ядерной проблемы и в целом повышении безопасности использования мирного атома.
 
Не обошёлся день и без так называемых отступлений от основного протокола. После сессии глав-государств ОДКБ у Александра Лукашенко состоялась незапланированная двусторонняя встреча с недавно назначенным председателем российского правительства Дмитрием Медведевым. К слову, Лукашенко был первым президентом иностранного государства, с которым Медведев встретился в новой должности.
 
Во второй половине дня речь шла о взаимоотношениях стран уже в формате СНГ. Александр Лукашенко принял участие в неформальном заседании Совета глав государств Содружества. СНГ сегодня – это стабильная площадка как для политического, так и экономического диалога. В частности, именно в формате СНГ было принято соглашение о зоне свободной торговли. Кстати, СНГ как площадка для диалога государств бывшего СССР во многом состоялась благодаря Беларуси. Именно наша страна всегда настаивала на усилении роли СНГ. В числе белорусских инициатив – стратегия экономического развития СНГ, комплекс совместных мер по повышению региональной безопасности, план совместных действий по преодолению последствий мирового финансового кризиса. Часть документов, созданных в формате СНГ, легла в основу нормативно-правовой базы Единого экономического пространства.
 
Главы государств также обсудили нынешнюю международную обстановку, обменялись мнениями о дальнейшем взаимодействии в формате СНГ – от политики до энергетической безопасности и военного сотрудничества. По итогам встречи также решено объявить 2013 год в СНГ годом экологической культуры. Тема актуальна для большинства государств и, к слову, в этом смысле Беларусь может быть примером.
 
Уже в завершение дня после встречи в формате СНГ Глава государства принял участие в рабочем обеде от имени президента России В. Путина. И на этом визит Президента в Москву закончился. Александр Лукашенко вылетел в Минск.

Подробности в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram