В Хойникском районе на спиле дерева проявился лик Богоматери

1890
В отселённую деревню Губаревичи Хойницкого района Гомельщины, где живёт всего 7 пенсионеров, началось настоящее паломничество. Вереницы людей потянулись сюда, чтобы взглянуть на необычное явление: на столетнем вязе проявился контур Богородицы с младенцем.
 
Анастасия Погарцева, жительница г. Хойники: «Буквально 3 дня назад у нас по Хойникам разлетелись слухи, что в Губаревичах есть на дереве икона Божьей Матери. Об этом узнали соседи, друзья, близкие… Все, кто может, сюда едут. На выходных здесь было громадное скопление машин».
 
Рушники, цветы, молитвы. Здесь говорят, что образ на старом спиле даже светится в темноте. Кстати, почти каждый год появляется информация, что в разных уголках планеты на деревьях люди видят лик Божьей Матери с младенцем. В 2009 его усмотрели на пне в Ирландии. А спустя год – на спиле груши в Полтавской области.
 
До 1938 года недалеко от вяза стояла сельская церковь. В 1938 её разрушили. Местные жители уверяют, что в этой церкви находилась чудотворная икона Божьей Матери.
 
Как исчезла икона, никто не знает, возможно, была погребена под руинами храма. Зато легенда о том, как появился чудесный образ, передаётся в деревне из поколения в поколение не одну сотню лет. Возможно, контур именно этой святыни отпечатался на дереве.
 
Мария Дашук, жительница деревни Губаревичи: «Она прилетела из Киева и на дереве встала. Её увидели, отвезли обратно. Она второй раз прилетела. Снова отвезли. И в третий раз прилетела, и тогда здесь поставили церковь. Была она оживляющая икона. Пришёл человек немой – уходит говорящий, пришёл кривой – ушёл прямой. А зашёл раз помещик с собакой, и замолчала икона, и больше не лечила».
 
Представители церкви пока обсуждают, как классифицировать это необычное явление. Паломники говорят проще – это чудо. Каким бы не был итоговый вердикт, но Губаревический вяз уже стал достопримечательностью белорусского Полесья.